獣医さんのお仕事in異世界

• アルファポリス

家畜保健衛生所に勤務する、いわゆる公務員獣医師の風見心悟。彼はある日突然、異世界に召喚され、異世界に召喚され、この世界の人々を救ってほしいと頼まれる。そこは、魔法あり・魔物ありの世界。文明も医学も未発達な世界に戸惑いつつも、人々を救うため、風見は出来る限りのことをしようと決意するのだが……時に魔物とたわむれ、時にスライムの世話をし、時にグールを退治する!?医学の知識と魔物に好かれる不思議な体質を武器に、獣医師・風見が今、立ちあがる!

• 家畜保健衛生所に勤める獣医の風見は、感染症で殺処分を行った農場へ処理後のケアに向かう途中、突然、異世界に召喚される。
    召喚者によって何度か救われた歴史を持つ世界。
    律法と呼ばれる魔法、奴隷、魔物と今までの常識が通じない場所で、少しでも自分が役に立てるならと、風見の奮闘が始まる。

通訳がいるとは言え、言語も世界についても一から学ぶはめになったり、解剖、抗体培養等、現実的な様子で話が進むのに、ところどころマンガなイラストが挟まれると混乱する。いっそ、マンガでやってくれーとさえ思う。
    多分、イラストを描く方も印象的な場面ほど描きやすいのかもしれないけど、盛り上がる部分こそ想像で盛り上げたいのに中途半端な挿絵が入ってギョっとする。
    違和感あるのは私だけなんだろうか。イラストは表紙だけでいいと思う。
    お話は解剖時の所見、石灰消毒、抗体の説明はすんなりとわかりやすくて面白かった。
    獣医さんの仕事も垣間見られて、楽しい。
    やたらと女性陣が風見に色気をみせるので、それはいらないかな。
    まだ続くようなので、続きも読んでみたい。

• よくある異世界トリップです。
    最近は多様化してますね。前は学生さんが多かったのですが、最近は社会人がトリップする事が多くなってきたように思います。
    この話では獣医さんです。グリフォン好きの私は羨ましくて仕方ありません。腹出して寝るグリフォンの子供…
    撫でたい。抱きしめたいです。
    衛生や病原、有毒植物等々、本当の獣医さんに知り合いが居ないので分かりませんが、獣医さんって凄いなぁと、思いました。
    しかも、グリフォンやヒュドラ、ドラゴンにワイバーン、次は何が出てくるか気になります。普通と違う生き物、魔物?幻獣?だけど現代の医学で解き明かす生態や病気など、結構面白かったです。

• 求められたこと。
    このような世界であれば、前日に普通に会話をしたとしても翌日も同じことができるかは分からないよな。

• もっと動物(&魔物)まみれかと思ってたけどそうでもなかった。あとラストは、あっ普通に倒しちゃうんだ…と思った。

• 異世界に召喚されたちょっとお人よしな獣医師の風見心悟は、グリフォンの死因を調べたり、グールの退治の仕方 を調査したり しながら、異世界で 獣医の仕事を する話。

• 面白かった

平成生まれ。国公立大学の獣医学科で獣医学を学ぶ。趣味が高じて小説の執筆を始め、2012年に執筆した「獣医さんのお仕事 in 異世界」にて出版デビューに至る。

「2020年 『獣医さんのお仕事in異世界5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼空チョコの作品