普通のOLがトリップしたらどうなる、こうなる (レジーナブックス)

• アルファポリス

気付けば異世界にいた、普通のOL・世良綾子。特別な力も果たすべき使命もなく、元の世界に帰る方法もわからない。それでも、いつか帰れると信じ、拾ってくれた親切な夫婦が営む宿屋で働き始める。すると、日本では当たり前だった接客サービスが大当たり! 宿屋の看板娘として充実した日々を過ごすことに。そんなある日、一人の男性客が泊まりにくる。彼に一目惚れした綾子だけど、やがて、彼の衝撃的な秘密を知ってしまい……!? ごく普通の知識や能力を生かし、アラサーOLが大奮闘! ありそうでなかった、等身大のトリップ物語!

• 書名を見て普通のOLがどうなるか以前から気になっていた本。セールになっていたので購入した、全2巻の内とりあえず1巻目のみ。一気買いしなくて良かった!
    普通のOLというのはよくあるチートが無いという意味だけではなく、この作品においては没個性という意味もあったのではと感じるのはうがち過ぎだろうか?転移前の世界で専門職ではなく比較的就業人口の多い職に就いている、という意味での「普通のOL」であっても、性格や指向性、感情の特徴などヒロインに付与すべきではなかったか。私たちの現実世界には確かに普通のOL、普通の人が大半であっても、一人一人違いがあり、魅力的がある。あまりにも人というものが軽んじられた作品に思える。
    物語のテンプレぶりに文句は無い、ジャンル小説なのだから。背景や登場人物の個性、奥に隠されたメッセージが作品一つ一つの個性になる。残念ながらこの作品は魅力に欠けていた。
    あ、それから、ヒーローがヒロインに唐突に惚れましたね。不思議でした。
    10年近く前の作品なので品質もそれなり、というところか。
    でも同じ年に出版された『お願いだから、転生先は選ばせてください!!』は楽しく読了しました。
    ともあれ、テンプレなりに小説の体をなしていると思ったので★は2.5、四捨五入で3。

• 普通のOLが現代では所謂ふつうの知識を使った生活していくトリップもの。チートでないのできちんと苦労している所は個人的に好感持てた。けれどメルさんと会ってからは普通ではないよね(笑)計算とかはまだ分かるけど、救命方法とか普通はそんな覚えてないからww続刊があるようだけど、やっぱりセイラが王妃様になるまでを描いているのかしら?まぁ手元にあるので読み進めてみることにしましょ。

• 普通のOLさんがトリップしたらこうなるんだという話。
    ご都合主義ばかりでない所がいいです。でも、やっぱり物語なので、王子様とくっつくのよね。
    とはいえ、現代の知恵を生かして、特別な力なく自分の立場を勝ち取っていくところが好きです。

• 異世界に行った世良綾子のリアルなトリップ。チートなし言語通じずの王道ロマンス。
    ネットでは納得できない救命エピソードを始め、色々修正が入って読みやすくなっていた。
    テンポも良く楽しめた。

• 他のライトノベルと違って、内容が思いのほかリアルなOLが書かれているので、「本当に行っちゃったらこうなるかも」なんて思ったりして面白かったです。
    最後がしっくりこなかったのは、続編があるという事を後から知ったので安心しました。続編が楽しみです。

兵庫県出身。本好きが高じて2012年2月より小説を書き始める。趣味は読書と旅行。

「2019年 『今回の人生はメイドらしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨宮茉莉の作品