ディズニー大学

制作 : Doug Lipp  藤井 留美
  • アルファポリス

ウォルト・ディズニーの理念と哲学が創り上げた、魔法の人材育成機関とは――?
今日まで、ディズニーのホスピタリティを支えてきた人材育成機関〈ディズニー大学〉(ディズニー・ユニバーシティ)。本書では、ウォルト・ディズニーの情熱と哲学の体現ともいうべきディズニー・ユニバーシティが、いかにして誕生し、変革を遂げ、成熟したのかを紹介。「世界一の人材」を生み出し続けるディズニーの人材教育理念は、業種問わずあらゆる企業にとって不可欠な要素だとわかる。

• ディズニーの人事プログラムのひとつということですが、ディズニー大学行ってみたい!

• 学校教育としてはあまり参考にならなかったかも。ただティズニーほどの企業でも、というかだからこそ常に向上、変革を求めているのだなと感じました。

• ポップコーンエンパワーメント
    このちょっとした逸話の中にディズニーの真髄が詰まっている。
    こうならなきゃ。

• いろいろと勉強になった一冊。「現場で働く我々(キャスト)が楽しめないのにどうしてお客(ゲスト)が楽しめるだろうか?」というのはまさしくその通りですね!
    ウォルト・ディズニーが追い求めた企業文化(4つの理念)やディズニーのゲストサービス(SCSE)など自分の仕事に役立つことは採り入れていきたいと思います(^^)

• ディズニーの哲学を伝える、ディズニー大学という教育機関の作り伝えてきた、企業文化について、詳しくヒストリーを教えてくれる一冊です。

1.イノベーション
    2.経営幹部のサポート
    3.教育
    4.エンターテインメント

4つの理念の企業文化に支えられているディズニー。

やはり、すごい世界的企業がどうやって成功してきたのか、東京ディズニーランドの誕生秘話も後半に出て来ます。

経営者が現場に足を運ぶ重要性が強く印象に残りました。

プロフィール

ディズニーにとって初めての海外のテーマパークである東京ディズニーランドのスタートアップチームに参加。東京ディズニーランドのディズニー・ユニバーシティ社員教育部門の設立を手伝う。その後、ウォルト・ディズニー・スタジオでディズニー・ユニバーシティ・トレーニングチームのリーダーとなり、ヴァン・フランスを含む多くのビジョナリーたちの下で指導を受ける。
四十年以上にわたり日本語と日本の文化を学び、東京ディズニーランドでの仕事に加え、国際基督教大学、南山大学で大学院生として勉強した経験を持つ。現在は、世界中の組織に対するリーダーシップとサービスエクセレンス戦略についてのコンサルタント及びスピーカーとして活躍中。

「2014年 『ディズニー大学』 で使われていた紹介文から引用しています。」