平兵士は過去を夢見る

• アルファポリス

ネットで超人気! 一兵卒によるタイムトリップ逆襲ファンタジー、待望の書籍化! 魔王討伐軍の平兵士ジョン・セリアスは、長きにわたる戦いの末、ついに勇者が魔王を倒すところを見届けた……と思いきや、敵の残党に刺されて意識を失ってしまう。そして目を覚ますと、なぜか滅びたはずの生まれ故郷で赤ん坊となっていた。自分が過去に戻ったのだと理解したジョンは、前世で得た戦いの技術と知識を駆使し、あの悲劇の運命を変えていくことを決意する――人類の滅亡フラグをへし折り、新たな未来を切り開くための壮絶な戦いが今、始まる!

• 悲惨な有様の世界になりつつも魔王は勇者が倒したが、自身は魔族の手によって死んでしまったジョンは、もう一度同じ親の元に赤ん坊として生まれ変わる。同じ悲惨な結果にならないようにと、両親の理解を得、村の子どもたちを仲間として、ジョンは動き始める。派手な展開ではなく、地道な主人公たちの努力の有様ががなかなか読ませる。この時点でまだ坊やという感じで、先は長そうだ。

• 魔王との最終戦争で、命を落とした一兵卒が生まれた瞬間に戻るお話。

前回死ぬ瞬間までの記憶を持つ主人公は、この先魔人に人間が襲われること、人類滅亡の危機に瀕してようやく国同士が結託して得ることのできた技術などの知識を持っている。
    主人公は魔人が襲ってくる前に人類の力を強くしようと考えるが、人類同士がいがみ合う現在の状態では未来の技術を教えても他国を襲うための技術として使用され、魔人との闘いの前に人類同士で貴重な戦力を削りあってしまう可能性もある。
    自分の持つ情報を誰に、どのタイミングで伝えるかを悩むのがこの本の魅力かと私は思いました。

私はとても好きです。

• ネット発のリプレイネタ小説。

まあ色々ご都合主義ではあるんだがリーダビリティは十二分でネット物としては久々に悪くなかったかと。

• 勇者の魔王討伐に同行していた兵士が
    魔王討伐を見届けた直後に魔族の残党に不意打され死亡.
    気付くと生まれ直してました.

勇者じゃなくて一般兵が人生リベンジを.

で,未来の知識を活用して
    前回のような苦戦をしないようにとどんどん動いていく.
    歴史改竄しまくってますね.
    クリスタルウルフ達に立てたフラグは回収されるのでしょうか.

• 魔王討伐の戦闘で戦死した平兵士のジョン・セリアスが過去の世界の自分の赤子時代に転生して…。
    幼少の村での成長から始まり魔法学院に選抜されるまで。
    平兵士とはいえやっぱり特別なナンチャラで、1ではさわりだけ2以降が楽しみです。
    ネットと大きな変更点はなし、書下ろしも無し。

宮城在住。2012年からWeb上で小説を公開し始め、徐々に人気を得る。2014年に「平兵士は過去を夢見る」で出版デビュー。他の著書に「蘇りの魔王」(オーバーラップノベルス)シリーズがある。

「2020年 『平兵士は過去を夢見る5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丘野優の作品