• 彩雲出版

1日に3万人が訪れる人気ブログ「ねずさんのひとりごと」の書籍化第二弾! 日本人のDNAに刻まれた「和」の心が目覚める感動の20話。
元文部科学大臣、中山成彬氏が「日本人に生まれて、本当によかったと思える本です」と推薦する。

「和」を尊ぶ日本においては、人生において生じるさまざまな対立や闘争でさえ、その究極の目的を「和」に置きます。対立や闘争といった障害を建設的に──つまり「結い」の精神で乗り越えることで、さらに大きな「和」を築こうとします。これが日本精神です。対立と闘争の目的が「勝利」に置かれる諸外国とは、根本的に異なる精神文化です。(本文より)

• 日本人の深層心理を解き明かしてくれる。

• 争いではなく、協同の大切さを教えてくれる。その協同することを「結(ゆい)」と呼び、みんなが結ばれるから、良いことがおこる。結ぶのは「糸」、良いことは「吉」。だから「結」なのだと。中には、正直出来すぎな話もあるかもしれない。しかし、全編にわたり、日本人の本来の素晴らしさを感じられる良書だと思われる。改めて、妻を大切にしようとも(^^;;

倭塾塾長昭和31年1月生まれ。静岡県浜松市出身。国史研究家。日本史検定講座講師&教務。日本の良い話を中心に情報発信するブログ「ねずさんのひとりごと」では、月100万人を超える訪問がある。

「2015年 『ねずさんの日本の心で読み解く「百人一首」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねずさんの 昔も今もすごいぞ日本人! 第二巻: 「和」と「結い」の心と対等意識のその他の作品

小名木善行の作品

ねずさんの 昔も今もすごいぞ日本人! 第二巻: 「和」と「結い」の心と対等意識を本棚に登録しているひと