イミテーション・プリンセス〈2〉 (レジーナ文庫)

制作 : アオイ 冬子
  • アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434192746

親友である皇帝クライヴの頼みを受け、後宮入りしたリディア。周囲とも上手くやれるようになって、ニセモノ皇妃もだいぶ板に付いてきた。ただ最近気になるのは、聖女に似ていると言われること。クライヴや侍女たちに訊いてみるものの、はぐらかすばかりで誰も教えてくれない。何か重大なことを隠されている――。そう直感したリディアは、自力で聖女の伝説を調べ始める。すると、そこにはリディアに関わるある真実が隠されていて……? 箱入り令嬢が己の運命に立ち向かう、感動の結末!

• リディアの髪が黒髪で、ミレーニアと同じだからと言われていたのが、実は世の中で黒髪は自分一人と言われたときの衝撃。1巻ではほとんど心に残らなかった聖女が2巻でかなり重要な要素だったのには驚きました。

突然黒髪になった娘を隠すために軟禁状態にしていた親の気持ちも分かるし、クライヴが愛していたのはプリンセス・オルテンシアで、ミレーニアではなかったと言われたら、そういえばそうだったかもって納得。

1巻での謎が明らかになって、納得のラストです。きれいにまとまっていると思います。めでたし、めでたしって感じですね。

アオイ冬子さんのイラストとも合っていたと思います。

広島県出身。神社とお茶屋巡りが趣味。2004年よりwebにて小説を公開。「イミテーション・プリンセス」で出版デビューに至る。

「2018年 『就職したら異世界に派遣されました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イミテーション・プリンセス〈2〉 (レジーナ文庫)のその他の作品

天都しずるの作品