勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434194412

謎の存在「魔神」の企みにより、魔王ヴェルムドールとして異世界に転生した青年・中島涼。ところが降り立ったそこは、混沌の極みにある荒んだ魔族の大陸だった。新魔王の誕生が人間に知られれば、やがて勇者が打倒しにくるに違いない。「勇者に簡単に滅ぼされる」運命を変えるべく、魔王ヴェルムドールはチートな威光でサクサク大陸統一に乗り出す!――ネットで人気! 異色魔王の魔族統一ファンタジー、待望の書籍化!

• 前魔王が勇者に滅ぼされた世界に新魔王として転生したが、仲間は自分とメイドナイトのイチカのみ。そこからこつこつ始め、冒険者となって人間界に潜り込み、勇者との戦いを回避する方策を講じているという、ちょっとせこめのところがなかなか面白い。物語の進め方にも違和感がないし、けっこう読ませるよ。

• 「勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事」である魔王に転生した涼。人間だった記憶も持っているし、魔王になりたかった訳でもないけれど、勇者に殺されるのを待つだけではない魔王が楽しい。魔族の常識をどんどん変えていくのが特に。強大な力を持つ上、魔族の常識を知らない魔王。だからこそ、今までと全く違う世界を作っていけるのかも?と思えて、これからどうなっていくのか気になってきた。無価値な人生と言われた人間だった頃の自分とは全く違う魔王としての人生を、どう過ごしていくのか楽しみ。

• 期待してなかったのに面白かった。
    魔王として転生したヴェルムドールが廃墟となった魔王城に存在した後、勇者の誕生による滅亡回避に動く話。
    いきなり四天王を作り暗黒大陸を統一するあたりは駆け足ではあるが、ストーリー展開はその分シャープで読みやすい。
    魔族側の登場人物もこれから活躍の期待もあるし、今後が楽しみ。

• 面白い。が、似たような設定をとこかでみた気がする

• 死んで異世界転生で魔王に.
    で,勇者に滅ぼされるのも戦争も嫌いだからとかなんとか.
    人間サイドに居すぎ.
    もっと魔界で内政しろよ.
    ついでに人間界に都合よく?数国あるんだから
    そいつらに戦争させて人類側の総数とか減らせばいいのに.
    魔王さまの今後の活躍を願って.

好きなモノはファンタジーと猫。2013年からウェブ上にて「勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です」の連載を開始。瞬く間に人気を得て2014年、同作にて出版デビュー。

「2018年 『猫耳少女と世界最強の魔法国家を作ります2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野ハザマの作品

田中 二十三