ハエトリくんとふしぎな食虫植物のせかい

制作 : ありたかずみ
  • VNC/星雲社
  • / ISBN・EAN: 9784434194795

• マイノリティとして差別される食虫植物ハエトリくんの物語と食虫植物の解説。

• わかりやすくユーモラスに紹介されている食虫植物。
    じっくり観察に出かけ楽しみたいと思いました。

• ★★★☆☆
    半分は食虫植物ハエトリくんが自分の居場所を探すキャラクター絵本。
    残り半分が、食虫植物とは何か、食虫植物の育て方とか、自由研究のヒントとか。
    ユニークな本でした。児童向けの食虫植物の育て方の本もめずらしいですよね。
    (まっきー)

• 食虫植物エッセイかな、と思ったらまさかの絵本。子供向けの食虫植物導入本? この発想はなかった。
    しかしこういう本を読んで食虫植物に興味を持つ子供がいるんだろうか? ぼくは子供の頃に図鑑で見て、変な形と、植物のくせに動いて虫を取る、というのにびっくりしたのが興味をもったきっかけだった。

• 子どもの時から、サボテンとキノコと苔と食虫植物が好き。。。
    「アデラ」「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」「マタンゴ」をオールナイトで観たいね!

VNC/星雲社のPR(版元ドットコム)
    mizuka web

木谷 美咲:1978年生まれ東京都出身。食虫植物愛好家/園芸ライター/作家。著書に『大好き、食虫植物』(星野映里名義/水曜社)、『マジカルプランツ』(山と渓谷社)。『月の光で野菜を育てる』(永田洋子氏との共著/VNC)、電子書籍『奇想食虫植物小説集 疾走! ハエトリくん 他2編』(ヤマケイ&QB)、『私、食虫植物の奴隷です。』(水曜社)、『人生が変わる! 特選昆虫料理50』(内山昭一氏との共著/山と渓谷社)、『ハエトリくんとふしぎな食虫植物のせかい』(VNC)、『不可思議プランツ図鑑』(誠文堂新光社)『タモリ倶楽部』、『中川翔子のマニア☆まにある』、『ワケありレッドゾーン』、『古坂大魔王ツギコレ』、『いとうせいこうのGreenFesta』などTV、ラジオ出演。公式ブログhttp://ameblo.jp/magicalplants/

「2015年 『食虫植物サラセニア・アレンジブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木谷美咲の作品

ハエトリくんとふしぎな食虫植物のせかいを本棚に登録しているひと