制作 : 竿尾 悟
  • アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434196010

シリーズ累計126万部突破! 超スケールの異世界エンタメファンタジー、待望のコミカライズ第5弾! 地震発生後の「特地」。皇帝の身を案じるピニャは、伊丹たち自衛隊の面々を連れて、皇宮へ向かった。そこで伊丹たちは皇帝と謁見し、講和に向けての話し合いが始まる……かに見えたが、皇子ゾルザルの登場で状況は一変する。彼の連れていた奴隷の一人が、銀座で拉致された日本人だったのだ! かくして講和交渉は、さらに難航していくこととなる――

• 日本は、帝国との講和を進めるも、日本人拉致被害者の存在が明らかになったり、ある復讐のために日本と帝国との戦争継続を画策する者がいたりと、まだまだすんなりと話が終わりそうにはない。
    日本人奴隷っていうのもなかなかショッキングな話だったな。

• 大好きな小説(自衛隊版ロード・オブ・ザ・リング)
    自衛隊が主役のファンダジー小説のコミカライズ。
    帝政ローマもどきの国とドラゴンとかエルフとかが居る
    異世界と現代日本の銀座が繋がっちゃって
    自衛隊が出動する話なんだけど
    日本と帝国の戦いだけではなく
    利権を狙う米・中・露が政治的にも絡んできたりと…。
    息子が買って来たので①~⑤巻までを一気読み。
    絵で見ると小説ではイマイチ、ピンとこなかったシーン
    がハッキリ分かる!!

自衛隊は異世界でも頑張ってるよ。
    日本人だけじゃなく異世界の市民も守ってます(-ω-ゞラジャ⌒☆

• 重い雰囲気にはなってきたものの、盛り上がってきました!次巻で自衛隊VSドラゴン戦来る・・・か!?楽しみです。

• 日本人奴隷交渉がメインの巻。日本と異世界側の力関係がはっきりしているので、それ前提に謀略を組み立てているところは、わかりやすいし面白い。
    ただ、いい加減異世界人が日本を侮ってしっぺ返し食らう展開は食傷気味なので、抑え気味にして欲しい。
    あと、コンセプト的に仕方がないが、基本的に話の風呂敷がでかいため、前の巻の話を覚えられないという欠点がある。

ゲート 5―自衛隊彼の地にて、斯く戦えり (アルファポリスCOMICS)のその他の作品

柳内たくみの作品

ゲート 5―自衛隊彼の地にて、斯く戦えり (アルファポリスCOMICS)はこんなマンガです