子どもの教育―アドラー・セレクション

制作 : Alfred Adler  岸見 一郎
  • アルテ
  • / ISBN・EAN: 9784434197055

勇気をくじかれ失われた子どもの自信をどうすれば取り戻すことができるのか?就学以前に身につけられた誤ったライフスタイルの改善を目指すアドラー育児・教育論の基本書!本来、子どもは何でもなしとげることができるが、もはや追いつくことができないという劣等感を持つ子どもは、課題に取り組まず、問題行動をする。本書では、教師と親が、このような子どもを勇気づける方法を事例を通して考察する。

• 2015年2月12日読了。『嫌われる勇気』で最近人気のアドラーによる、子どもの教育論。私はアドラーの行動心理学はかじった程度にしか知らないが、頻出する「勇気づける」「勇気をくじかれた子ども」などの表現がそのエッセンスなのだろう。1930年代の書物だが、子どもは単に「経験を積んでいない大人」であり人間であり、「親・周囲の注目を集めたい」という目的に沿って勤勉であったり怠惰であったりする行動をとっていること・それは本人にとっては極めて正当なものであること。「子どもを罰すること」には全く効用がないこと。子どものサインを見落とさず早期に是正処置をとるためには教師の役割・能力が非常に重要なことなど。文章はカタくて読みにくいところもあるが、大人の自分の行動原理・価値観に照らし合わせても学ぶことも多かった。実践していこう。

子どもの教育―アドラー・セレクションのその他の作品

子どもの教育―アドラー・セレクション 単行本 子どもの教育―アドラー・セレクション アルフレッド・アドラー

アルフレッド・アドラーの作品

ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ
ヴィクトール・E...
エリック・リース
シーナ・アイエン...

子どもの教育―アドラー・セレクションはこんな本です