国王陛下の大迷惑な求婚 (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434197536

異世界トリップ後、あるお城の台所で下働きをしている元・OLの成宮舞花(なるみやまいか)。百均の包丁を手にせっせと野菜の皮を剥く日々だけど、突然、この国の国王陛下が求婚してきた! しかもこの国王、【救世の力】とやらで恋敵(こいがたき)は空に飛ばすわ、舞花限定・千里眼&テレパシー能力に目覚めるわ、能力全開で口説いてきて――。冗談じゃない! こんなアブない王様となんて結婚するもんですかーー!!王様の全力求婚に、色んな意味でドキドキ!? ちょっと(?)変わった溺愛ラブストーリー!

• 異世界トリップしたOLの舞花。なぜか異世界でストーカー的な王様の求婚から逃げ回るお話。

王様のぶっとびぶりがおもしろかったが、ヒロインの舞花があまりにも自分勝手で、しかも暴力的な上、下品なため口なのがいただけなかった。
    彼女が王様を鬱陶しく思う気持ちはわかるが、態度ひどすぎ。
    ちょっとした王様の言葉にもいちいち暴力をふるうヒロイン、という場面の連続で、読み進めていくうちに鼻についてしまい、だんだん笑えなくなってきた。

それでも最後ぐらいは、二人はうまくいくのかなあと信じて読み進めたが、ヒロインはやっぱり結婚しないと言い出す始末。
    ヒロイン、勝手すぎでしょ。人の気持ちなんか考えてない。

言い訳ばかりして暴力を肯定するヒロインにどうしても感情移入できず、ちょっと無理な作品だった。

好きな作者さんだっただけに残念。
    コミックならばもう少し笑えるかもしれない。
    一人称で読ませることの難しさも感じた作品だった。

• いろいろと活かせないまま終わったなぁ。結局陛下は何故舞花を好きになったの?よくわかんない。あ、陛下は鳥海さん、宰相は子安さん声で読んでました。

• ハッピーエンド?
    ハッピーエンドの恋愛物語にもいろんな形がありますね。
    ま、総じて幸せそうだからいいのか。

愛知県在住。2010年よりwebにて小説を発表。同年、「これがわたしの旦那さま」にて「アルファポリス第3回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞。2011年に同作品で出版デビューに至る。

「2018年 『国王陛下の大迷惑な求婚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市尾彩佳の作品