勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です (その2)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434198144

早くも累計4万部! 異色魔王の魔族統一ファンタジー、待望の第2章!
「勇者に滅ぼされる」運命を回避すべく、魔族統一を決意した魔王ヴェルムドールは、チート能力で美少女参謀や屈強な護衛魔人を次々創造し、国家体制を盤石なものとしていく。そんな折、魔族復興など露知らずの人間達は、何やら戦争を始めようとしていた。揺らぐ異世界情勢。勇者の誕生もそう遠くない。勢力拡大を急ぐヴェルムドールは、この戦争を契機に大胆な戦略に打って出る!

• 凡人の転生者が魔王になって、非常に優秀な手腕を発揮しているのがなんだかなあと思いつつ、魔界を守るためにいろいろ手練手管を使っているのが面白い。人間界が亜人差別思想のためにきな臭くなっていて、それに加勢する神がいて、結構緊迫してきた感じかな。

• 魔王ヴェルムドールが勇者の謎解明に乗り出す。
    魔界はいつの間にか魔王と将軍たちの元にまとまり、反対に人族の世界は戦乱に向かい始める。
    ヴェルムドールら魔界側は圧倒的に強そうだが、勇者と魔王や神の関わりに謎があり、危機感がある為ストーリーに緊張感があり楽しめる。

• 魔王就任.
    で,人間領域で冒険者として情報収集.
    なんだか人間の国同士で戦争をしそうな上に
    戦力として数えられそうだったので帰国.
    難破船を救助したり農業に勤しんだり
    今日もザダーク王国は平和です?

あとエルフっぽい不老長寿の国とか.

マヨネーズは開発しねぇのかな?
    それとも前の召喚勇者が既に布教済みなのかしら.

好きなモノはファンタジーと猫。2013年からウェブ上にて「勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です」の連載を開始。瞬く間に人気を得て2014年、同作にて出版デビュー。

「2018年 『猫耳少女と世界最強の魔法国家を作ります2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野ハザマの作品