おとぎ話は終わらない (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434203305

とある皇国の田舎町で育った少女、ヴィクトリア。母を亡くして天涯孤独になった彼女は、仕事を求めて皇都にやってきた。そこで耳にした『楽園』の話。なんと、学費&食費タダ+おこづかい付の魔術学校があるというのだ! 魔術師になれば将来も安泰だと、ヴィクトリアは『楽園』への入学を決意する。だけどここで、ある問題が発覚! その学校、どうやら男子生徒しかいないようで――!? 貧乏少女が性別を隠して送る、ドキドキ魔術学校ファンタジー!

• 魔道具店を営んでいた母親を事故で亡くし天涯孤独となった15歳のヒロインが、「学費・食費・経費無料」に誘われて国立魔術学校に男装して通う物語です。

ヒロインの素顔は誰もが息を呑む美少女という、少女小説王道の設定です。
    対する本命馬であろうヒーロー(18歳)も伯爵家の嫡男であり、学年主席の優等生で頭脳明晰の、学内武術大会でも優勝する腕前という、文武両道・家柄良し・イケメン・イケボイスの将来有望な好青年です。

文体は軽めです。
    読み進めていくと文章のノリで使っていると思われる、「ちょっと」という言葉が頻繁に出てくるのが気になりました。
    ヒロインは思考回路が明後日の方向へ向かう子ですが、このテンションを何処かで見た事あるような…と思ったら、『観賞対象から告白されました』のヒロインと一緒の性格なんだと気付きました(笑)。
    ヒロインが抱くヒーローへの気持ちは父か兄代わりのような存在という淡い想いかもしれませんが、将来的に恋愛に発展する事を願います!
    「なろう」サイトではヒーロー視点の番外編が掲載されているので、楽しんで読もうと思います。

• うーん、色々好みでないところはあったけど、でも、それ以上に、続きが読みたーい><。ただ、男装少女ものでなくなっちゃったから、これ以上続いても、話、微妙なのかな? もう少しながーく続いてくれれば嬉しかった、残念><。でも、男装少女ものではなくなっても、続き、書いてくれたら、わたしは読む~♪。

北海道在住。2011年よりWebに北海道在住。
2011年よりWebにて小説の発表をはじめ、2013年出版デビューに至る。
特技は蕎麦打ち。ただし、蕎麦つゆは作れない。

「2020年 『婚約破棄系悪役令嬢に転生したので、保身に走りました。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

灯乃の作品