愛されるのはどっち?

制作 : リベラル社
  • 星雲社
  • / ISBN・EAN: 9784434207617

恋愛や職場の会話で「なんで男ってこうなの?」と思ったことはありませんか。それは「男と女の考え方の違い」を知らないからかも。日常で起こる39のシチュエーションで、うまく伝える方法がわかる!男ゴコロを動かすコミュニケーション術。

• 男は結果重視、女はプロセス重視がとっても柔らかく描いてあってわかりやすい。言葉の選び方、伝え方で、物事がとっても良くなるのであれば、気をつけなくては。メモメモ。心理学っておもしろいなぁ!

• 今書いている小説の資料として使えるかしらと思い購入したのですが、うーん……。存外、普通でした。可もなく不可もなく。

装丁や中のレイアウトなんかは綺麗にまとまっていて、この手にありがちな♡飛び交うページになっていないのは、好感が持てました。
    男性心理について、シチュエーションの中で2択で女性側の対応を選んでいき、そのどちらが「正解」かを解説してもらう、という形式です。決して、男性心理について精通しているわけではないですが、問題としては簡単な印象を受けました。
    結局のところ、女性は男性心理を感覚的には理解しているのかもしれません。それでも、その理解を超えて、女性的な自我を通したくなったり、抑制がきかなくなったりすることで誤解やミスコミュニケーションが生まれるのかもしれないな、と思いました。
    男性側にも女性側にも、「だって、しょうがないじゃない!これが私・俺なんだから!」という言い訳をやめて、相手側に立てば、もっと円滑に進むのでは?と思ったり。

最後の、部下や上司の男性との付き合い方が一番、実践的で実際的かと。

• ・ストレートに伝えれば、理解につながる。男性にニュアンスは伝わらない。
     男性に気持ちを伝えるときは、少々角が立つくらいきつくてちょうどいい。
    ・話をきいてもらいたいなら手短に
     愚痴をきいてほしいだけなら、前もって聞いてくれるだけで良いよとつたえること
    ・男性に相談するなら、共感は求めないで
     ”客観的な意見、明確な解決方法を探したい時”にすると良い。
     「私はこのことについてこう思うんだけれど、それでいいと思う?」など男性がイエス、ノーで答えられる質問にすること。
    ・男性に頼む時は”あなたが必要”というフレーズを使って
     男性をやる気にさせるのは”あなたにしか頼めない、あなたならきっとできると思う”というヒーロー願望をくすぐる言葉を。
    ・男性は結果がすべて。プロセスをほめると逆効果になることも。”頑張り”より”結果”に期待してほしい。
     ”実力あるから大丈夫だよ!”は効果的。
    ・男性には分析ではなく、シンプルな質問でしゃべらせて
     相手には自分の好きな範囲で気持ち良く話してもらい、あなたが聞き手に回る方が良い印象を残せる。
     日が浅いうちは、相手に踏み込みすぎないように気を付ける事。
    ・”女”だと気づかせて、恋人フォルダへ
    ”友達にはなくて、恋人にあるもの””こいつ、女だったんだ”と気づかせてあげる必要がある。
    ・男性への言葉は”こうしたい””こうしてほしい”を明確に。
     男性は言葉の奥にある気持ちを察することが苦手。それを心にとめ、できるだけ具体的に話すようにしてること。
    ・謝れない男性には、”埋め合わせしてね”と言えば、罪悪感が和らぐ。
     ”えー残念!寂しいから、今度埋め合わせしてよね”などと言ってあげましょう。
     仕方ないよね、とただ我慢するだけでなく寂しい気持ちも伝えた上で埋め合わせをお願いすれば彼の気持ちはアップする。
    ・パターンを決めたがる男性には積極的に新しい提案を
     自分が新鮮さや刺激が欲しかったり、積極的に探検したいタイプなら彼をリードしてあげることをおすすめします。
    ・仕事帰りの男性の地雷に注意
     ”何かわるいことしたのかな?不機嫌なのかな?”などと思わずに、かれは仕事モードなんだなと思ってあげてください。
    ・男性はバランスを大切にしている。自分の存在をアピールしつつ、一人の時間も大切に
     あなたも割り切って、彼の気持ちを尊重しましょう。”せっかくの週末なんだから・・・”などという言葉は罪悪感を刺激し、”束縛されている”と窮屈な感じを与えてしまう。
    ・男性はナンバーワンになりたい。あなたが一番という言葉を。
    ・結婚に限らず、2人で何かをしたいと考えるなら共通の目標を具体的に示して提案する事。
    ・男性は自分一人で悩みを解決したいもの。時には信頼して見守るのも大切
     ”あなたならきっと解決できるよ”など問題に触れるのではなく、彼の能力を信頼してあげる言葉がベター。
    ・男性は”日常”を好むもの。サプライズが苦手。記念日は家での特別な演出を。
     ”自分がしてほしいことは、彼も嬉しいに違いない”と考えてしまいがちですが、そうとも限らないこともあると覚えておきましょう。
    ・少々心配でも”任せた!”といいう事で男性のやる気アップに
    ・男性のストレス解消には、話さなくてもいい場所に連れ出して。感情を忘れることが男性のストレス解消に
     ”飲みに行こうよ、話聞くよ”は男性にはあまり効果なし。

2000年、プロカウンセラーとしてデビュー。以来、のべ1万5000本以上のカウンセリングをこなす。
2001年、国内最大級のカウンセリングサイト「カウンセリングサービス」の設立に寄与。以降、14年間にわたって、同サービスの企画・運営に従事した。2015年3月に独立を果たし、フリーのカウンセラー・講師・作家として活動をスタート。現在は東京・大阪を中心にセミナーやセッションを行うほか、不定期で名古屋・福岡・札幌・仙台・広島・那覇などにも活動の幅を広げている。パートナーシップとライフワークという2つのテーマを掲げ、恋愛・結婚・夫婦の問題や、職場の人間関係、さらには家族や子育てなどあらゆる問題を幅広く扱っている。主な著書に『人のために頑張りすぎて疲れた時に読む本』(大和書房)、『いつも自分のせいにする罪悪感がすーっと消えてなくなる本』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『つい他人と比べてしまうあなたが嫉妬心とうまく付き合う本』(学研プラス)など多数。

「2022年 『兄弟姉妹の心理学 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根本裕幸の作品