詐騎士 (外伝 〔2〕) (レジーナブックス)

• アルファポリス
  • / ISBN・EAN: 9784434208720

失恋を吹っ切るために故郷を離れ、異国の都で料理人をしている〝薬草魔女〟エルファ。美食と美容、健康を叶える彼女の料理は、都の人々にも大評判に。正妃や聖女もお店を訪れ、さらには男装の麗人と名高き、聖騎士ルゼまで――? けれどエルファに注目したのは、人間だけではなかった。ルゼと敵対する魔物の少女に、エルファは突然攫われてしまうのだが……。「薬草魔女はささいなことでは驚きません。世間には色々な事情の方がいますからね」〝薬草魔女〟はこの状況をどうやって乗り切るのか? 読めばお腹が空いてくる絶品ファンタジー、第2巻!

• 故郷を離れ、異国の都で料理人をしている“薬草魔女”エルファ。
    美容と健康を考えた彼女の美味しい料理は、都の人々にも受け入れられて、忙しくも平和な生活を送っていた。
    そんな中、同僚の少女がストーカーにつけ纏われ出す。最近多発する獣人や妖族を狙った誘拐事件と同一犯か?
    警戒を強めたカルパたちだったが、買い出しに出たエルファは不思議な幼女に声をかけられて。

外伝だからなのか、登場人物が意味ありげに描かれすぎてスッキリしない。
    やっぱり本編読まないとかなあ。
    外伝はこれだけで成り立って欲しかったなあ。
    失恋から立ち直りつつあるエルファ。
    周囲のイケメンレベルが高くて目が肥えたからか、恋で曇った目が冴えたからか、元の婚約者のアイロスの粗が見えはじる。
    それにしても、アイロス、クズっぽい。
    アイロスと比べることで、だんだんとエルファと彼の距離も縮まっていくような。
    まだ続くのか〜。

• 薬草魔女エルファの王都での料理人生活。
    王都での奴隷売買騒動に巻き込まれ、誘拐されるエルファ。
    ルゼやギルネストも登場し、ナジカとの仲もちょっぴり進展する楽しい内容でした。

愛知県在住。2003年よりwebにて小説を発表。2009年、「詐騎士」にて「アルファポリス第2回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞。2011年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『詐騎士8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かいとーこの作品