• みらいパブリッシング

僕はヤクザから足を洗って、マイナスからスタートをしました。短期間でビジネスを軌道に乗せ、自分の夢をかなえるためのお金と時間、そして生きがいを手に入れることができました。社会の常識を疑い、周囲と違うことを実践してきた僕のストーリーの中に、ビジネスや人生で成功するためのヒントが、たくさん含まれています。

• 稼ぐヒントを知りたくて読書。

人が嫌がることをやる。
    相手が喜ぶこと、感動すること、求めていることを満たすことを考える。
    100人中51人に好かれるようにする。
    お金をクリアにする。
    TTPならぬTTOで。
    素直に学ぶ。

愚直な実践と1日1%成長を目指す。

モチベーション維持のため数値化してまめに記録する。

読書時間:約50分

• 【感想】
    文字通りゲンキンなタイトルで、中身はマユツバな作品かなーと心配したが、内容自体は非常に良かった。
    ヤクザだった筆者の出所後のサクセスストーリーなので、自分自身その境遇に共感しないが、ビジネスを展開していく上で大事にすべきポイントがこの本には詰まっていた。

何の仕事にしても、「スピード」「ホスピタリティ」それと「用意周到さ」は必須項目。
    与えられた仕事を漫然とこなしていくだけではなく、1つ1つに思考を巡らせ、工夫を施し、真摯かつ明るく向き合って改善して行き、顧客満足度を高める事で結果的に売上を構築する。
    文字にすれば単純なことだけど、実際にこの通り実行できている人は少ないだろう。
    イコール、それさえできれば周りに差をつけることができて、結果的に成功につながる(=札束に変える)事は容易なんだろうなと納得。
    まぁ、やる気云々だけでなく、難易度が非常に高い事かと思いますが・・・笑

目の前の利益だけに目を向けず、マクロな視線を持って仕事をすること。
    ステレオタイプではなく、常に改善を目指すこと。
    行動1つとっても、スピード感+思考を巡らせ、段取りをしっかりと組んで実行すること。
    この3点を意識して仕事をしなくてはいけない。
    何よりも、目の前の仕事に不平不満を持たずに、楽しんで工夫を凝らして取り組むだけで、見える景色は自ずと変わって来るんだろう。

元ヤクザだからめちゃくちゃ怖そうだけど、この人から色々と学びたいなーと思った。

【内容まとめ】
    1.大事なのは、現在の行動をどうするか?これに尽きる。
    過去や未来も大切だが、まずは「現在」の行動にフォーカスすること。
    ・自分なりに考え「即行動」。
    ・結果を見直し、修正し、再び「即行動」。
    ・成功するまで、愚直に素直に「即行動」。

2.交渉術の秘訣
    ①ベストの着地点を決める
    ②相手の反論材料を事前に潰しておく
    ③交渉の前段階で相手に負い目を作らせておく
    ④相手に選択肢を与えない

3.自分の価値を分析してみる。
    分析した価値をもとに、改善に向けて見直し、修正し、また即行動すること!

4.いま目の前にある仕事に飛びついて、そこで一生懸命やって結果を出して、お金を稼ぎ、周囲からも認められる事が、成功への近道である。
    なぜ今ある仕事で結果を出さないで、遠い夢の世界ばかりに目がいくのか?それが残念でなりません。

5.相手の心を開くための作戦を考え、それを時間をかけて実行する。
    戦略的に行動する営業マンは少ないので、実践するだけですぐに頭角を現わせる事は間違いない!

6.どんな仕事も、「段取り8割 行動2割」
    全体の絵図を描き、段取りを組む。
    少しでもわからない事が恥ずかしがらずに速攻で聞く。
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。

7.お金を第一の目標にはしていません。
    「相手にプラスアルファの価値を与える」ことを目標にしてきたら、後からお金がついてくる。
    ギャラの交渉は、お金をぶんどるのが目的ではありません。
    相手がこちらに少し感謝するという状態で終わるのがベスト!それが次の仕事につながる!

8.「かっこいいのと、かっこ悪いの、どっちがええねん」
    自分を5メートルくらい上から見下ろしながら、もうひとりの自分が声をかけてきます。
    「かっこいい生き方せなアカンやろ!」
    そう思って、また新しい挑戦を開始するのです。

9.今どんな境遇にある人でも、人生は必ずリカバリーできます!!

【引用】
    常識を裏切る成功術
    運がない奴、流れがつかめない奴の「逆」を張れ!
    ピンチをチャンスに変える発想の転換が大切!!

p19
    大事なのは、現在の行動をどうするか?これに尽きる。
    自分なりに考え「即行動」。
    結果を見直し、修正し、再び「即行動」。
    成功するまで、愚直に素直に「即行動」。

p35
    ・ヤクザから足を洗う交渉術
    「相手の反論材料を事前に潰しておく」ということが交渉事の鉄則。

交渉術の秘訣
    1.ベストの着地点を決める
    2.相手の反論材料を事前に潰しておく
    3.交渉の前段階で相手に負い目を作らせておく
    4.相手に選択肢を与えない

p46
    人間は、自分が変わろうと思っても、周囲の人間関係がそれを阻むケースがよくあります。
    何かを変えたい人は、以下の3つのステップが必要になります。
    1.行動を変える
    2.環境を変える
    3.人間関係を変える

p53
    ・保険のセールスをやっていた母親の、成功する秘訣
    1.人が何を求めているか、いつも考える。
    2.無駄であっても、近くに行ったら顔を出す。
    3.相手の誕生日や子どもたちの誕生日は忘れず、プレゼントを贈る。

p66
    ・自分の価値を分析してみる。
    1.自分の価値と経験を見直す。
    2.マイナスを認め、人の嫌がる仕事からスタートする。

p85
    いま目の前にある仕事に飛びついて、そこで一生懸命やって結果を出して、お金を稼ぎ、周囲からも認められる方が、成功への近道である。

p94
    ・営業ができる営業マンは少ない。
    商品の話は、営業マンから切り出すものではありません。
    お客様が聞いてきたら、初めて説明すればいいのです。

そうやって戦略的に行動する営業マンは少ないので、ちょっと実践するだけですぐに頭角を現わせる事は間違いない!

p102
    ・どんな仕事も、「段取り8割 行動2割」
    限られた時間と人手で、いかに効率よく作業するか?
    全体の絵図を描き、段取りを組む。

また、少しでもわからない事が恥ずかしがらずに速攻で聞く。
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。

p120
    ・お金にクリアな人が生き残る。
    少し儲かると、すぐ自分の懐に入れてしまうような、汚いマネは嫌いなので絶対にしなかった。

p128
    ・お金とどう向き合うか?
    出す必要のないお金は一切出さない。
    その最たるものは、「接待」。取引先を接待して仕事をもらったことは一度もない。
    いい仕事をキッチリと仕上げる事が、最大の営業である!

p144
    ・目先のお金に飛びつかない。
    情けは人の為ならず。結局長い目で見ると、自分の利益になって返ってくる。
    目先のお金に執着したり、自分のノウハウを独り占めするのではなく、まずは相手に花を持たせてあげる余裕が、回り回って大きなリターンを生む!

p146
    ギャラの交渉は、お金をぶんどるのが目的ではありません。

p155
    お金を第一の目標にはしていません。

p224
    ・仕事の結果が最大の営業なのです。
    チャンスに最大限の仕事の成果でお応えする、それを目標に仕事に励む!

p229
    「かっこいいのと、かっこ悪いの、どっちがええねん」
    「かっこいい生き方せなアカンやろ!」
    そう思って、また新しい挑戦を開始するのです。

今どんな境遇にある人でも、人生は必ずリカバリーできます!!

この本、札束に替えてください ヤメゴク流 常識を裏切って成功する経営術を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 1