一目で、恋に落ちました (レジーナブックス)

• アルファポリス

親の決めた婚約者と良好な関係を築くべく、鋭意努力中の侯爵令嬢リュシーナ。ある日、手作りのマフィンを差し入れに彼のいる騎士団宿舎を訪れたところ――なんと浮気の真っ最中!? それも彼のお相手は、リュシーナの友人だった! 婚約者に捨てられた女の末路は暗く、リュシーナの脳裏には悲しい未来予想図ばかりが浮かぶ……けれどそんな彼女を助けてくれたのは、偶然その場に居合わせた騎士ハーシェス。一目でリュシーナに心を奪われたという彼は、すぐさま彼女に結婚を申し込んできて!?

• タイトルにある通り、ヒロインもヒーローも互いに一目惚れするところから始まる話なので、恋に落ちるまでの感情の動きなどはありません。最初から最後まで二人はらぶらぶです。
    結婚するためにいくつかの障害を乗り越え、かつヒロインを傷つけた元婚約者や元友人を懲らしめる話でした。
    善人と悪人の線引きがくっきりしすぎていて、都合良すぎる気もしましたが、それはそれとして楽しかったです。
    ラルフメインの話も読んでみたい。

• 【ネタばれ感想注意】

運悪く婚約者と友人の浮気現場に遭遇してしまった17歳侯爵令嬢ヒロインと、彼女の窮地を救った平民出身の23歳イケメン騎士ヒーローとの互いに一目惚れから始まる身分差ラブストーリーです。

あらすじから婚約者に裏切られた傷心の侯爵令嬢ヒロインが身分違いの騎士ヒーローと愛の劇場を繰り広げるいちゃラブストーリーだと思っていたのですが、読んでみるとヒロインの頼りになる乳姉妹兼専用メイドの策略に助けられながら、ヒロインの家族や(ヒーローの家族が円満な所為か)ヒーロー親友の家族の問題を解決しながら身分差カップルが幸せな結婚を目指す奮闘記でした(笑)。
    とても面白く、すらすらと読み進める事が出来ました。

奥付けを見て、元は「ムーンライトノベルズ」の方に掲載されていた作品だったと知りびっくりしました。
    かなり改稿されたのか18禁要素が全くなく(冒頭の婚約者の浮気現場は少しだけ18禁臭がありましたが)、凄く健全な(?)物語になってました。

• 元婚約者とその浮気相手を理詰めで完膚なきまでにやりこめつつ、リシューナとハーシェスが危なげなく婚約・結婚まで持ち込む、乱れのない勧善懲悪パターン。

北海道在住。2011年よりWebに北海道在住。
2011年よりWebにて小説の発表をはじめ、2013年出版デビューに至る。
特技は蕎麦打ち。ただし、蕎麦つゆは作れない。

「2020年 『婚約破棄系悪役令嬢に転生したので、保身に走りました。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

灯乃の作品