18歳からの政治の教科書 メディアに踊らされない賢い有権者になろう

• 彩雲出版 (2016年4月21日発売)

学校では絶対に習わない政治のエッセンス
・選挙に行かない人は損をしている?
・騎馬民族の衆議院、農耕民族の参議院
・法律ってこうやってできるんだ
・選挙はお祭りのようなもの
・政治家と仲良くなるのは思ったより簡単
・近代史が分かると政治は面白い
・民主主義って実は厳しいルール

「政治離れ」という言葉をマスコミは好んで使いますが、「離れ」という言葉は、「親離れ」「活字離れ」等、実際に離れることが可能である対象に使用します。
政治に無関心を装うことはできても、無関係に生活できる人は誰もいません。なぜなら、生活とは政治そのものだからです。
「どうせ誰がやっても……」「自分一人くらい選挙に行かなくても……」は、もうやめにしましょう。一人一人が賢い有権者として日本に生まれた責任を果たしていく、そして気づいたことを後輩や子供たちに伝えて社会を繋げていく責任があるのです。(本文より)

• 2016/06/01

昭和49年11月12日、鹿児島県生まれ。現在、参議院議員(自由民主党)。 平成10年、防衛大学校理工学部(第42期)卒業。同年、航空自衛隊に入隊。職種は要撃管制。平成19年、航空自衛隊を退官。退官時の階級は1尉。同年、松下政経塾に入塾。平成22年、第22回参議院通常選挙において全国比例区で当選。平成26年、第二次安倍改造内閣において外務大臣政務官に就任。第三次安倍内閣において引き続き外務大臣政務官に留任。平成27年、外務大臣政務官を退任。他、参議院の予算委員会理事、外交防衛委員会委員、自由民主党の国防部会・外交部会副部会長など数多くのポストを歴任。著書に『生まれ変わるなら、また日本がいい』(並木書房)がある。

「2016年 『18歳からの政治の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇都隆史の作品