赤ちゃん竜のお世話係に任命されました (1) (レジーナ文庫 レジーナブックス)

• アルファポリス

ドッグトレーナーをしている菊池結衣は、仕事中に突然、異世界に召喚された。そして超美形の王様・アレクから「聖竜を育ててほしい」と頼まれる。わけがわからないまま謎の卵に触れると、中から、とてつもなく可愛い赤ちゃんドラゴンが! 何やら結衣はそのドラゴン――聖竜を育てる、「導き手」というものに選ばれたのだとか。ともかく使命を果たせば元の世界に帰れるというので、結衣はその小さなドラゴンを育てることになったが……。平凡女子が、異世界で竜の子育てに奮闘するハートフル・ファンタジー! 文庫だけの書き下ろし番外編も収録!

• 敵も魅力的な良作。私が初めて読んだラノベであり、二巻までしか発売されてないのが残念でならない。続きはアプリで読めるらしい。読んでいると塾の合宿の帰りのバスを思い出す。無印のてんさいとうビスケットを食べながら読んだこの作品。
    アレクとユイのもどかしい距離感に悶えながら食べたクッキーの味を思い出す。

2012年「目隠し姫と鉄仮面」にて出版デビューに至る。その他の主な著作は「赤ちゃん竜のお世話係に任命されました」「ログイン! ゲーマー女子のMMOトリップ日記」など。

「2019年 『勇者に婚約破棄された魔法使いはへこたれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野瀬津璃の作品