1日5分の家事で運がどんどん良くなった!

• リベラル社 (2016年12月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784434228537

「運」をテーマに、家庭の掃除や料理、洗濯の具体的な方法を紹介した本で、家事を通じて運気を向上させるアイデアが詰まっています。読者は最初こそ懐疑的だったものの、詳細な家事のテクニックや場所別の掃除方法が...

• 「運」を軸に家庭の掃除・洗濯・料理のやり方を紹介した本。
    切り口が面白い!
    運って…と少し懐疑的だったけど、普通に詳しい家事のやり方が書いてあって、いい意味で期待を裏切られた。
    漫画もPOPで読みやすい♪
    こんなにしっかり今まで家事をやってこなかったので笑、隅々まで掃除をしたくなった!

• 掃除、片づけ、洗濯、アイロン、料理などを漫画やイラストで分かりやすく学べる本。

食材や料理に◯◯運アップの効果があって面白い!
    服のたたみ方やものの捨て方など、こんまりさんのやり方と通じるところもあった。

これからやりたいこと
    ◯靴の裏を拭く
    ◯鍵は箱の中に
    ◯旬の食材を使う
    ◯綺麗なスポンジ
    ◯小さな汚れをこまめにとっていく

• Kindle Unlimitedで読了。
    「人の運は身の回りの環境で決まる、暮らしの基本である衣食住をきちんと整えれば自然と運気が上がる」がテーマ。
    玄関、キッチン、トイレなど場所別にお掃除や片づけのやり方を詳しくレクチャーした内容が主です。
    空になった芳香剤はゴミなので捨てる、トイレットペーパーの芯を置きっぱなしにしないなど、そのレベルからわざわざ教えないといけない人もいるのでしょうね…
    読んで一度に全て覚えられるわけではないので、毎日場所ごとにまず読んでからその場所の掃除を実行すればやり易そう。
    不用品を処分するときは、塩をふったりきれいにしたり、感謝の気持ちを持って捨てることで新しい縁や運をもらえると言うのは参考になりました。
    物のお手入れや開運レシピやアイロンのかけ方なども載っており、至れり尽くせりの良書だと思います。

• 主に漫画部分だけ。
    5分でもいいから家事をやるといいのはわかるが、運気が上がる...?ちょっと宗教くさいです。色々とうまく回り出すのには同意!

開運アドバイザー。風水の知識を活かし、婚活サポート企業IBJで恋愛や開運のアドバイスを行う。監修本に『新しいワタシになる女子風水』『1日5分の家事で運がどんどん良くなった!』(リベラル社)などがある。

「2017年 『邪気を落として幸運になる ランドリー風水』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北野貴子の作品