年収300万円はお金を減らす人 年収1000万円はお金を増やす人 年収1億円はお金と時間が増える人

• サンライズパブリッシング

ストレスフリーな生活を送る若きカリスマ経営者が発見した、本当の成功法則とは?年収1億稼ぐ人が本当にやっている49の法則。

• 年収300万円の人は話を聞かない、1000万円の人は話の7割を参考にする。残り3割ほ自己流。なぜなら、これまでの経験や知識で培った価値観に自信を持っており、人の話を100%信じきれない。結果、結局中途半端な結果にしかならない。もう少し工夫すればよくなるのに、あと一歩というところで終わってしまう。
    年収1億円の人は何か教わったら、まずは全て受け入れて真似をする。自分の意思はない。言われたとおり、教わった通りに素直に取り組む。それは成功者と同じ行動をしていることになるから,同様に成功をつかむことになる。
    実は、素直な人の方が成功しやすい。考えてから行動する人は、そこに自分の意見や判断を混ぜ込んで入れてしまう。その結果、進むべき道を外れてしまうんです。
    そういう人よりも、ゼロベースからはじめる素直な人の方が、結果を出しやすいんです。
    バカになって自分より結果を出している人を丸呑みする。これが、成功への最短距離なのです。

• T図書館
    86 1億稼ぐ人→リスクに挑戦する
    期待値といった概念を導入して、自分がそれに乗るべきか否か行動しながら考える
    客観的なものさしを使って考えることで、自分の感情的な判断を拝することができる
    仮に失敗してもいい経験

300万円の人は時給思考
    1000万は年収思考=5000円/1時間
    1億円は時給思考
    1時間1000円はやるべき仕事ではない

• 読みやすくかつ納得感があり、すっと頭に入ってくる本でした。本書は年収が300万円の人、1000万円の人、1億円の人を基準に、思考や行動の違いを端的に説明している本です。私自身は社会人3年目で、年収は300万円以上1000万円未満。考え方は1000万円のものに該当するものが多かったので、このまま順調に経験を積めば1000万円に到達できるポテンシャルはあると思います。しかし、それ以上に到達するためには、思考のチェンジが必要だと素直に思えました。同著者の「時給思考」と合わせておすすめの1冊です。

• 49の項目が年収300万円、年収1000万円、年収1億円のそれぞれの考え方で解説してあります。私は年収300万円の考え方に当てはまることがほとんどで、年収1億円の人は考え方が全く違うことがわかりました。考え方が年収300万円の考えになっていないか、確認のためにも定期的にまたこの本を読みたいなと思います。

• 読みやすい!

ただ中身については全てを真似できるとは思わない。思考法について自分の考えに合うものを取捨選択していく必要がある。

この著者の他の本にも同様の事が書かれてるので、内容は重複している。

選択と集中
    情報は買う
    時給思考

• ■1億円の人Not to do リストを持っている
    すぐさま行動する(作業を止めてでも)
    絶対にできると思って行動する
    即断即決
    人に批難されても傷つかない→批判や嫉妬に対応している時間が無駄だから
    変化しないことをリスクと捉える
    借金は夢やきぼうの掛け橋→借金ができる=お金を集めることができる
    →ビジネスでもお金を集められるってことじゃない?
    お金よりも時間が増えることを考える

■1000万円の人
    リスクを計算して動かない
    よく考えてから決断する
    批難されたら傷つく
    借金は危険な橋
    お金が増えることを考える

• 縺輔※縲∬カ??繧ソ縺ェ閾ェ蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺?縲
    縺薙?闡苓??r遏・縺」縺溘く繝?き繧ア縺ッ譌・邨梧眠閨槭?蠎?相縲∝?隱堺シ夊ィ亥」ォ縺ァ繝医?繝槭ヤ蜃コ霄ォ縺?繧阪≧縺後?∫函讌ュ縺後?御シ∵・ュ繧ウ繝ウ繧オ繝ォ繧ソ繝ウ繝医?阪→縺?≧繧ゅ?縺ェ縺ョ縺ァ閭。謨」閾ュ縺?%縺ィ縺薙?荳翫↑縺??ゅ〒繧ゅ?∝コ?相縺ォ荳ヲ繧薙□險?闡峨↓諠ケ縺九l縺ヲ隱ュ繧薙〒縺ソ縺溘?

縺ァ縲∬ェュ蠕梧─縺ッ繝サ繝サ繝サ縺?s縲√う繧、縺ュ縲
    繧?▲縺ア繧翫?∝ョ滄圀縺ョ縺薙?譁ケ縺ョ莉穂コ九?菴輔d縺」縺ヲ縺?k縺九?繧オ繝?ヱ繝ェ蛻?°繧峨↑縺?¢縺ゥ縲√く繝「繝√r鬮俶恕縺輔○繧九?悟燕蜷代″縺ェ險?闡峨?阪▲縺ヲ蠢??蛛・蠎キ縺ォ繧、繧、縺薙→縺薙?荳翫↑縺?o縺代□縲

譛ャ縺ョ讒区?縺ッ縲∬?蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺ォ繧医¥縺ゅk縲悟埋謔ェ蟇セ豈泌ス「蠑上?搾シ亥ヵ縺ョ騾?隱槭??峨〒騾イ陦後☆繧九?
    萓九∴縺ー縲√%縺ョ譛ャ縺?縺ィ縲∝ケエ蜿趣シ難シ撰シ蝉ク??縺ョ莠コ縺ッ?槭?∝ケエ蜿趣シ托シ撰シ撰シ蝉ク??縺ョ莠コ縺ッ?槭?∝ケエ蜿趣シ大т蜀??莠コ縺ッ?槭∩縺溘>縺ェ諢溘§縺ュ縲
    縺昴s縺ェ繝吶ち縺ェ讒区?縺ェ繧薙□縺代←縲√%縺ョ譛ャ縺ョ濶ッ縺?→縺薙m縺ッ縲∬憶縺上≠繧玖?蟾ア蝠鍋匱譛ャ縺後ち繝シ繧イ繝?ヨ縺ィ縺励※縺?k縲悟ケエ蜿趣シ托シ撰シ撰シ蝉ク??縺ョ莠コ縲阪r縲檎岼謖?☆縲阪?縺ァ縺ッ縺ェ縺上?√?碁?夐℃轤ケ縲阪→菴咲スョ縺・縺代※縺?k縺ョ縺?縲

縺ァ縲∫岼謖?☆蜆??縺ョ莠コ迚ゥ蜒上?縲√?瑚?蟾ア蝠鍋匱譛ャ繝槭ル繧「縲阪?蜒輔r貅?雜ウ縺輔○繧九↓蜊∝?縺ェ蜀?ョケ縺?縺」縺溘?
    迚ケ縺ォ豕ィ諢丞鴨繝サ髮?クュ蜉帙〒縺ッ蟷エ蜿趣シ大т蜀??莠コ縺ッ縲碁寔荳ュ縺励※縺?k縺薙→縺ォ豌励′莉倥°縺ェ縺??阪→縺九?∬?菫。縺後≠繧九b縺ョ縺ォ縺、縺?※縺ッ蟷エ蜿趣シ大т蜀??莠コ縺ッ縲瑚。悟虚繧?オ先棡縺ォ閾ェ菫。縺後≠繧九?阪▲縺ヲ縺ョ縺ッ縲∫エ榊セ励?∬憶縺九▲縺溘??

繝サ繝サ繝サ縺ゅl?滂シ溘%繧薙↑縺ォ蟷エ蜿趣シ大т蜀?↑諤晁??@縺ヲ繧九?縺ォ菴輔〒蜒輔?遞シ縺偵※縺ェ縺?s縺?繧阪≧?暦ス暦ス

• 読みやすく3段階で分かりやすい。

• 繰り返しもあるし、太字だけで内容理解出来ちゃうし、本にするほどの内容じゃない。
    金の亡者が金稼ぐために出版したのかな。

• いままでちょっと、手に取らなかった分野の本。
    でも、読んでみると、わかりやすくす~ッと入ってきた。
    「年収300.万円」・「年収1000万円」・「年収1億円」に分け、行動・思考パターンを記している。
    「自分の得意な分野に1点集中すること」。
    これが、ぼくが学んだこと。
    でも、これがいちばんぼくの下手なところ。
    課題だなあ。

金川 顕教(かながわ あきのり)
経営コンサルタント、ビジネスプロデューサー、投資家、事業家、作家、公認会計士、「YouTube図書館」運営
三重県生まれ、立命館大学卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイト・トウシュ・トーマツグループである有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。
執筆活動では、ビジネス書、 自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発。
中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム等、世界中で翻訳出版されている。

「2023年 『50代からの「幸せ」設計図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品