似合う靴の法則でもっと美人になっちゃった! 人気シューフィッターの法則はつま先診断×足元コーデ=似合う靴

• リベラル社 (2017年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784434229435

• [江東区図書館]

近隣三区ではここのみで予約して取り寄せた。
    西村泰紀著の「その靴、痛くないですか? あなたにぴったりな靴の見つけ方」を読んでから探した類書。

「靴や神戸屋」の西村さん(ワイズや開帳足、出来寸などの靴によるサイズ違いを知った)⇒「理学療法士」の田中尚喜さん(西村さん同様幅が広い靴は×、後ろ歩きなどでの正しい歩き方やつま先立ちでの筋力トレーニングなどを知った)⇒「外反母趾研究所」の古屋さん(外反母趾治療の観点から、写真つき症例を元に改善という歩き方を知った)⇒そして再度医療&治療面からぐるりと一周して靴販売員から「シューフィッター」となった佐々木さんによる本著。
    <<ぐるり一周したはずだ!参考文献の一つに、「その靴、痛くないですか? ――あなたにぴったりな靴の見つけ方」とある(笑)>>

この本は表題通り、「似合う靴」というファッション的な観点から書かれた本なので、足の現状改善を考える、健康面?での私の目的からは多少異なる方向の本だったし結果的に今回借りて来た足に関する本の中で最後に読めてちょうど良かった。

でも似合う靴を履くためにと「足」について書かれているのは、全てこれまでに学んできたことに重なることばかり。やはりどの観点からも、現在足に関するトラブルは、大抵足の形に合わない≒"大きい"靴が原因なんだなと再実感。

ただその後、足の形(Ex. エジプト型、ギリシャ型、スクエア型)や靴の種類(Ex. パンプス、ブーツ、サンダル、ローファー、紐靴)、足の悩み(外反母趾、甲高、偏平足、かかと浮き)などそれぞれに適した靴とか、ファッション別に合う合わないの話に関しては、明示された分類にそうかと思い当たることはあっても示された内容自体は論理的にわかる(服の丈と見える脚の部分のバランスとか、見せる部分の色合わせなど)ものばかりで、さほど目新しいことはなかった。理屈はわかっても結局鏡を見た時に「どう」なのか解らず「どうしたい(すべき)」かもピンとこないセンスナシの私としては、どうせならそれらを"判別して直す例"を載せてほしかった(笑)

ただ、逆にこの方が足の各種のトラブル症状に対して適した靴を、理論的にだけでなく本当に加味した上でファッション的に良いものを選んでくれるのなら、パンプスにしても運動靴にしても見立ててほしいなと思った。

その方自身は直接かかわっていないだろうけれど本書中で「走れるパンプス」の紹介と共に提示された二つの靴のシリーズを覚えておこう。

■走れるパンプス~success walk
    最大82バリエあるワコール開発のビジネスパンプス。21.5cm~26.0cm/C~EEEまで。5cmヒールには同じ足囲でも「幅広甲薄タイプ」と「標準タイプ」がある。

■走れるパンプス~Medical Escort
    外反母趾強制専門整体院の院長(赤津結美)と靴メーカーが共同開発したパンプス。外反母趾になりにくい木型と素材で作られていて、足当たりの良さと美しいフォルムが特徴。(とあるけど下記のサイトみるとトップのブランドリストからはリンク抜けてるしネットで検索してもこのシリーズの紹介は某靴店員のブログ1つのみだし、初見ではさほど"足"よりでなく売りに力も入れられていないブランドかも…?)

■使えそうなサイト■
    上記2つに関して調べていてヒットした、WOMENなびのおすすめパンプス13選。もちろんどちらも含まれているしサイト下部にブランド名のみ整理されていて見やすいし使えそう!

• 靴選びに悩んでいるので、説明本を一冊持っておきたいと思い購入。表紙のきれいなグリーンに心が弾む。お店で試しに履いて歩いて…としっかり選んだはずの靴が外で履くと痛くなり仕舞いっぱなしになっていることは多々ある。通販で買って失敗もした。本書はシューフィッターが監修しているし漫画で分かりやすかった。自分の足の形に合う見た目も好みな靴がほしい!

家庭教師のさくら代表 日本心理カウンセラー協会 正会員。神奈川大学卒業後、KCCSマネジメントコンサルティング株式会社に入社(京セラのグループ企業)。広報宣伝の業務につく。2012年 家庭教師としての活動を開始「子どもたちに一生ものの自信を!」をモットーに、強みを引き出し活かしながら学習指導を行う。
また、社会人向けに、説明術セミナーや教え方のセミナーを開催。

「2018年 『部下も気づいていない「やる気」と「能力」を引き出す 教え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木恵の作品