財布はいますぐ捨てなさい

• サンライズパブリッシング

限りある時間の大切さに気付いた人だけが限りなくお金を増やしていける-。お金を稼ぐ時間がない人に贈るスマホひとつで年商5億稼ぐ人の"いらないこと"リスト。

• 久しぶりにこんな口調の強い本に出会った。書いてあることはThe自己啓発って感じ。だいたい堀江さんと似たような内容。
    否定形が多いので、読む時に元気がないと自分が否定されたように感じて読むの辛くなりそう、と思った。

• T図書館
    ×スマホいじり、アプリ、テレビ、新聞
    目的のない行動はムダ
    ダサい服は着ない、プロの目で選んでもらう
    買い物しない→ネットで
    本棚、家具いらない

《感想》
    活字が好きな人にとって新聞は、時間とられるうちの1つ
    「 知的生活」の渡部昇一氏も新聞を読むことに対して、恐れていると記している
    服は着たい服と似合う服が違うように、私も選んでもらいたい
    大切な本は手放せない
    でも本棚はない方がすっきりする

• 【要約】
    ・「なにをやるか」よりも「なにをやらないか」
    →人生を変えるにはこれしかない。
    [4つの時間の種類]
    ①生活時間→睡眠、食事、勤務
    ②目標達成のための時間
    →勉強や将来へ繋がるための行動時間
    ③楽しむ時間→趣味やプライベートを楽しむ時間
    ④やらなくていい時間→ムダな時間
    ※多くの人、上手くいかない人は③④に時間を使い過ぎ。成功するためには何が何で②を最優先させるための時間を確保する。
    【まとめ】
    ・食事に時間をかけない→①を削りその分②へ
    ・人は一緒にいる人の影響を死ぬほど受ける
    ・月収100万以下なら楽しみいらない
    →③④を削りその分を②へ

• やらないことを決めるきっかけになりました。

マルチタスク
    愚痴、批判
    コンフォートゾーン
    SNS

今の自分にはこれをやめる必要があると金川さんのおかけで決められました。

• 気合を入れたくなる本。本書は年収を上げると言う目標を達成するために、やめるべき習慣に言及している本です。どういう行動がムダに繋がっているのかビシバシ指摘してくれていて、モチベーションが上がります。特に、家事をやめるべきという話ははやはり入っていて、これは私自身、当面の目標です。中には結構極端な話も多く、自分には取り入れづらいものもありますが、個人的にはこういう勢いのある本は読んでいて楽しいと思いました。

• 読了。
    無意味なものはそぎ落とせ。
    着る服を選ぶ時間などはビルゲイツもやっていたよね。
    題名の財布の件はカード主義にしようということ。
    無利子で支払い先延ばしは美味しいとよく人に言うけれど、なかなか理解されない。なぜなのでしょうね?

• 極端すぎて参考にならずつまらなかった。

• 遒コ縺句ヵ縺ッ縺薙?譛ャ縺ョ蠎?相繧呈律邨梧眠閨槭〒隕九※縲√%縺ョ闡苓??↓闊亥袖繧呈戟縺」縺溘→諤昴≧縲
    縺ィ縺?≧縺薙?闡苓???縲∝¥蟾ョ蛟、35縺九i2豬ェ縺励※遶句多鬢ィ螟ァ縺ォ蜈・蟄ヲ縲∝?隱堺シ夊ィ亥」ォ隧ヲ鬨薙r蝨ィ蟄ヲ荳ュ縺ォ繝代せ縺励※縲√ヨ繝シ繝槭ヤ蜈・謇?縲√◎縺励※襍キ讌ュ縺ィ縺?≧邨梧ュエ繧呈戟縺、縲

縺薙?譁ケ縺ョ逕滓・ュ縺ッ縲瑚オキ讌ュ繧ウ繝ウ繧オ繝ォ繧ソ繝ウ繝医?阪→縺?≧隰弱〒縺?&縺輔°縺?°縺後o縺励>諢溘§縺?縺代←縲√き繝阪↓繧ョ繝ゥ繧ョ繝ゥ縺励◆闍・閠??諱ッ蜷ケ縺御シ昴o繧九?縺梧ク???@縺??

縺昴s縺ェ縺薙?譛ャ縺ッ縲√?娯雷笳九>繧峨↑縺??阪→縺?≧諢溘§縺ァ讒倥??↑縲後>繧峨↑縺?b縺ョ縲阪r蛻玲嫌縺励※縲√?檎ィシ縺弱?阪↓縺、縺ェ縺後k隗」隱ャ繧貞刈縺医※縺?¥縲

譁ュ謐ィ髮「縲√◎縺励※繝溘ル繝槭Μ繧コ繝?縲√◎縺励※1轤ケ髮?クュ荳サ鄒ゥ繧??御サ翫?√%縺薙↓髮?クュ縺吶k縲阪→縺?▲縺溯??∴縺ォ繧る?壹★繧九%縺ョ譛ャ縲√↑縺九↑縺玖憶縺九▲縺溘??

• タイトルに惹かれ手に取った一冊。やらないことを決める、選択する意志力を極力減らす。7つの分野で、合計66個のやらないこと、捨てることが書かれてあります。あなたは何を捨てますか。僕はまず、「思い込み」を捨てます

• 誤字が目立ち読むのを邪魔するのが残念。
    著者のことは知らなかったが実績はあるようなので、取り入れたい。

・何事も思い込まないこと。
    ・変わりたければ今すぐnew worldをメインに暮らすこと。

金川 顕教(かながわ あきのり)
経営コンサルタント、ビジネスプロデューサー、投資家、事業家、作家、公認会計士、「YouTube図書館」運営
三重県生まれ、立命館大学卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイト・トウシュ・トーマツグループである有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。
執筆活動では、ビジネス書、 自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発。
中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム等、世界中で翻訳出版されている。

「2023年 『50代からの「幸せ」設計図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品

スティーヴン・ガ...
恩田 陸