王太子妃殿下の離宮改造計画 (5) (レジーナブックス)

• アルファポリス

杏奈は、日本人の母と異世界人の父を持つ元女子大生。複雑な事情があって異世界の王太子と結婚した彼女だけどボロ離宮に追い出され、その改造に勤しんでいた。そんな離宮改造も終了間近のある日、彼女のもとへ突然、故国の皇太子である従兄弟と、弟がやって来る。慌てて二人に対応していたところ、明らかに様子がおかしい夫が急に殴りこんできた! 彼をなんとか取り押さえて調べた結果、危険な薬を盛られたらしいことが発覚。杏奈の周囲は、いっそうきな臭くなり始める……。しかも、この状況の中、杏奈の想い人である護衛隊隊長が遠い東の国に行かざるを得なくなって――!? ネットで大人気の痛快ファンタジー第五巻!

• ルードヴィク王太子が麻薬に侵されていたことが判明。アンネゲルトが思いを寄せるエンゲルブレクトがスイーオネース王家の血筋であるかを確かめるために東方の国に行くことになるが、アンネゲルトは一緒に行くという。ルートヴィクが廃嫡になると、王の後継者はアンネゲルトが選んだ相手と明言するアルベルト王!なかなかややこしいことになってきた。離宮改造の方は、クアハウスが完成しお披露目となった。第一巻を読んだときは、改造の方が物語の中心になると思っていたが、まあこちらは賑やかしだね。

2012年3月よりWEBで公開した小説「今度こそ幸せになります!」にて「アルファポリス第5回ファンタジー小説大賞」特別賞受賞。2013年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『アラサー聖女様は溜息を吐く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎木リコの作品