ゲートSEASON2: 自衛隊彼の海にて、斯く戦えり (1)

• アルファポリス

• ゲートのSEASON2
    SEAON1の外伝から登場していた江田島一等海佐と新キャラの徳島二等海曹を中心に物語は進行する。SEASON2は今までに出番がなかった海上自衛隊を中心となっているが今のところは艦船の活躍は少しだけなので、今後に期待といった感じだ。
    これを読んでいて感じたのは江田島は「相棒」の右京さんみたいなと思いながら読んでいた。特地に諸外国に人々が入ることができるようになり自衛隊が色々と苦労していることは伺える。
    また、物語の終盤にショッキングな出来事があったが、2巻以降の表紙を見る限りはとりあえずは大丈夫なのかと思っているよ。
    それにしても鎧鯨という生物はどんな進化をしたら、あんな事ができるのか不思議でならないよ。

• 陸自ときたら、次は海自だよなあということで、海自が主人公チームとなる第2部のはじまり。第1部チームがでてこないのは残念だなあ。

東京都在住。自衛官を経験した後、2006年に自営業を開業。本業に従事する傍ら、インターネット上で精力的に執筆活動を展開し、2010年4月、「ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 1.接触編」で出版デビュー。シリーズ累計490万部のミリオンセラーとなる。他に「氷風のクルッカ 雪の妖精と白い死神」(アルファポリス文庫)、「Walhalla《ワルハラ》-e戦場の戦争芸術-」(ブレイブ文庫)などがある。

「2020年 『ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり17』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳内たくみの作品