その苦しみはあなたのものでない (SIBAA BOOKS)

• 青山ライフ出版 (2018年4月27日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784434244988

心の苦しみが他者の感情に起因することを探る内容で、著者やカウンセリングに訪れた人々のエピソードが展開されます。読者は、自身の感情が本当に自分のものなのか、身近な人の影響を受けているのかを問いかけること...

• 本は心との会話の文が多く「読みにくい本だな」と思ってパラパラいたのですが、読書メモとるため読み返したら色々心が休まる著者ネタがあることが発覚。個人的な3ネタを特に辛いとき思い返してみたいと思います。
    「不快な感覚は自分のじゃないかも?と考える」
    「自分の万能感を開放する」
    「見て聞いて感じることで無意識を呼び起こす」

• 何か苦しみを感じたとき、自分の「心」に問いかけてみると、それは自分の感情ではなく、身近にいる誰かの感情だったりする。肉親に限らず、物理的に身近にいる人の感情の場合もある。
    最初は、にわかに信じられない話だと思ったが、私も共感により影響を受けやすいと自覚しているので、本当に自分の感情なのかどうかを問いかけてみることを試してみる価値はあるかなと思います。

• 心理療法の外在化 走ったら足が痛い→他の人の痛みが移ったと考える

強迫性障害、トラウマ、不安障害…☆その説明すら簡単に表現されていない!ポイント整理なし→見づらい・例示のつながりが分かりづらい(例示→処方→解決となっていないからか?)

☆失恋の立ち直り方記述なし

• 周囲の人のネガティブな思考がうつって、イライラしたり、落ち込んだりすることがある。
    確かに。

• 無意識に着目してこれまでなかなかカウンセリング効果の得られなかった症例に活路を見出しているFAP療法の話。FAP療法の創始者の大嶋先生の本は読みにくいものが多いが、この本は比較的読みやすい。苦しみを感じていたとしても、それは他人から流れ込んでくる感情かもしれないので、それを「心よ」という言葉とともに、自分の心に聞いてみることで、確認することができる。
    そして、それまで自分が意識していたこととは全く違う解決を心は教えてくれるという話。
    近年の無意識の研究を踏まえなければ、スピリチュアルとして言えないような内容。非常に興味深く、今後主流となっていくカウンセリング方法と思う。

• 読んでいて頭がおかしくなりそうだ。
    途中で断念。Amazonのレビュー欄の盛り上がりは異常だと思うんだ。

心理カウンセラー、作家、株式会社インサイト・カウンセリング代表取締役

米国・私立アズベリー大学心理学部心理学科卒業。ブリーフ・セラピーのFAP療法(Free from Anxiety Program)を開発し、トラウマのみならず多くの症例を治療している。アルコール依存症専門病院、周愛利田クリニックに勤務する傍ら東京都精神医学総合研究所の研究生として、また嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室非常勤職員として依存症に関する対応を学ぶ。嗜癖問題臨床研究所付属原宿相談室室長を経て、株式会社アイエフエフ代表取締役として勤務。「どんな人でも心の傷があり、その人が認識していない心の傷でも治療することで、もっと自由に生きることができるのではないか?」と心的外傷治療に新たな可能性を感じ、インサイト・カウンセリングを立ち上げる。

「2023年 『無意識さんの力でぐっすり眠れる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋信頼の作品