居酒屋ぼったくり おかわり!

• アルファポリス

東京下町にひっそりとある、居酒屋「ぼったくり」。名に似合わずお得なその店には、旨い酒と美味しい料理、そして今時珍しい義理人情がある――。全国の銘酒情報、簡単なつまみの作り方も満載!
旨いものと人々のふれあいを描いた短編連作小説、待望の番外編!!

• 1~11巻まで毎回楽しく読んでいた。
    なのに、終わってしまったと思っていたら、な~にぃ、おかわり?。
    早速読んだ!幸せそうで何より。
    それに尽きる。

だが最近、おかわり2が出ていることを知った。そんなァ~また書いていたの?
    秋川滝美さん、今度はどんな題材を
    見つけたのですか?
    何を書いたのですか?

• ようやく会えた「ぼったくり」の面々。
    新装「ぼったくり」は今日も変わらない美味しい料理とお酒と常連さんで賑わってる。

初めて「ぼったくり」にやってきた彼女の視点
    馨と哲のホワイトデーデート
    相変わらず町内でも揉めごとが絶えず、寄り合い所計画、不法投棄ゴミ問題
    アキとリョウの不穏な空気

どんな時も美音のお酒と料理がフォローして、要さんが見事解決。
    要さん、出来過ぎだよねー。
    とにかく、今回も美味しそうでした。
    ジンジャーシロップ入りレモンサワー、新玉ねぎこ丸ごと煮、初鰹。
    片栗粉の魔法はウチでも試すべし!

• 前にも読んだことがあるようなないような?
    『居酒屋ぼったくり12』としないで『おかわり』にしたのは何故?新装開店したから?
    内容的には、これまで同様のほのぼのとしたお話です。
    早く続きを借りてこなくては。

• ぼったくり番外編。

要氏と美音、ほんとうに。。。イチャイチャ具合がひどい(笑)
    すごい仲の良いご夫婦。
    そして、奥さん思いの要氏。
    世の中の旦那さんが、みんな要氏みたいだったら、離婚も少なくなるだろうな。。。なんて思ってしまった。

今回出てきた日本酒で「雨後の月」が、気になった。
    と、いうか、若干後悔したのよ。
    先日、新年会をやったお店にあったお酒。
    飲まずに終わった。。。
    シンゾウさんや、要氏が絶賛する味。
    ああ。。飲んでおけばよかった!(笑)

• 久しぶりにぼったくりの姉妹や常連さんたちの様子を読めて懐かしく、嬉しかった!
    町内会の寄合所を作る話と、不法投棄問題の話が印象に残った。いつものメンバーで話していても解決しない問題は、他の人にも意見を求めてみると、意外と解決するものだ。偶然同じ町に、店を畳んで場所を持て余していたり、機械マニアがいたりとそんな都合よくいくわけがない…と思いつつも、話してみないと分からないこともたくさんある、と気付かされる。
    おかわりの続編も楽しみ!

• ついでに番外短編集も読んでしまおう。

常連さんが常連になった日のこととか
    新装開店その後の日常とか。
    最初の頃の雰囲気を思い出した。

町内会の寄合所を作る話が良かったです。
    買い物客にも、お店の人にも優しい場所が
    またひとつ増えて何より。

• 常連客がぼったくりに初めて来たときの話や馨の恋バナから始まったからスピンオフかなと思ったら、新装開店したぼったくり、美音と要夫妻の新生活、寄り合い所や不法投棄などの商店街のお悩み、常連客のアキとリョウのすれ違い話など、シリーズ続編と言っても良さそうな内容・安定感。
    季節毎の旬なお料理とお酒と、心温まる話で、今回もほっこり穏やかな気分になれた。

今回はお酒の情報が充実していて、毎回思うけど、私も日本酒が飲めたらもっと楽しく美味しく読めただろうなと思う…
    そして、こんなお店を見つけられたら絶対常連になるのに。
    美音のお料理、食べてみたい!

• もうシリーズの新刊は読めないと思ってたところに、まさかのおかわりが出るとは!
    ラストの保育所の話は『いい加減な夜食』かな?とニヤニヤしながら読んでましたw

• 待っていた続編。チェックし損なって一歩出遅れ・・・いっきに読みました。
    相変わらず美味しくて、人と人との触れ合いにホッコリ。おかわりの次は、そっと出す三杯目かな?
    今はジックリ再読中。

• あぁ何度でも、おかわりしたい(#^.^#)美音さんのヒモか、要さんのお嫁さんになりたいなぁ♪どっちにしてもスキルが足りないけれどね(-_-;)皆さんが幸せな未来に向かっている姿が読めて嬉しい(*´∇`*)

秋川滝美の作品