アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記 (2) (レジーナブックス)

• アルファポリス

三十歳の時に、異世界に勇者として召喚された祈里(女)。彼女は当初、そこの住人に男に間違われたため、魔王を倒した後も表向きは青年王として国を統治している。そんなある日、ひょんなことから外見が十歳くらいの美少女に変わってしまった! これを幸いに、お忍び旅に出る祈里。途中で出会った、妙に気の合う傭兵・ライゼンを相棒に旅を満喫していたのだけれど、行く先々でなぜか勇者や魔王が関係する事件に遭う羽目に。おまけに「勇者教」などと名乗る怪しげな団体まで現れて!? 見た目は美少女、心はアラフォーの勇者王による、異世界満喫お忍び旅第2弾!

• 異世界への転移理由がそうきたかーという感じだったし、それに対するヒロインの対応がかなり好ましかった。
    ぶっとばせる物理能力があるのはいい。

ラブラブという感じの恋愛の甘さみたいなものはほぼないが、二人の関係性が心地よく、きちんと両想いにもなれて読後感は悪くなかった。

テンポ自体は軽妙で良いが、魔王絡みの出来事は詳細な回想すらなく、全体的に駆け足で進んだ感があるので、物語を読み込みたいタイプの人には物足りない感じかなとも思う。

2015年に「ドラゴンさんは友達が欲しい!(全5巻)」(アース・スターノベル)で出版デビュー。

「2020年 『アラフォー少女の異世界ぶらり漫遊記2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道草家守の作品