姿勢革命 もっとねこ背になりなさい!

• みらいパブリッシング (2020年7月27日発売)

美と健康は、ねこ背と巻き肩の「正しい姿勢」から得られる!従来、悪い姿勢とされてきた「ねこ背」「巻き肩」こそが、実は自然でリラックスした状態の「正しい姿勢」であり、それが美と健康に結びつくと説く、まさに目からウロコの革命的な新説。「背すじをまっすぐに伸ばし、胸を張る」という明治以来伝わる我が国の姿勢教育のまちがいを、新知識をもとに「4DS姿勢革命家」が一つひとつ指摘し、解説する。美と健康に意識高い系アラサー女子代表のYちゃんが著者との対話形式で素朴な疑問をぶつける、より読者目線に立った視点で構成。

• 2025年6月23日、Yahooフリマで「キラーストレス 心と体をどう守るか (NHK出版新書 503)」を見つけて、それを出品してる人のほかの出品物を見てたらみつけた。帯が「美人は巻き肩、猫背から生まれる」のコピーが逆張りすぎて面白かったからチェックした。

「背すじを伸ばし胸を張る」という明治以来この国に伝わる立腰教育を真っ向から否定する姿勢革命家。4DS開発者。アメリカのライフユニバーシティ大学を卒業後ドクターオブカイロプラクティックの国家資格を取得。人体を4次元で診ることで従来の視診、触診、可動域検査などの常識を覆した「4DS 姿勢革命」を発表し治療業界にセンセーションを巻き起こした。2011年から全国でセミナーを開催、参加者数は5,000人超え。 出版物は18点になる。新しい概念で施術ができる治療家の育成にも力を入れている。クリエ株式会社 取締役 / ボディークリック株式会社(アクア整骨院) 代表・院長。1966 年生 佐賀県唐津市出身。

「2020年 『姿勢革命 もっとねこ背になりなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀和夫の作品