伝説の経営者100人の世界一短い成功哲学

• 株式会社星雲社 (2020年8月4日発売)

全てのビジネスパーソンに贈る、ジャーナリスト生活60年の集大成!!
 「日本人全体のなかで国民の総人事異動をしなきゃいけない」 孫正義
希代の経営者たちは、その成功哲学を、短い言葉に込める!
 パナソニック・松下幸之助、ソニー・盛田昭夫、京セラ・稲盛和夫、石川島播磨重工・土光敏夫、本田技研・本田宗一郎、アサヒビール・樋口廣太郎、サントリー・新浪剛志、ZOZO・前澤友作、任天堂・山内博、楽天・三木谷浩史、ライブドア・堀江貴文、キャノン・御手洗冨士夫、伊藤忠商事・丹羽宇一郎、セブンイレブン・鈴木敏文、グーグル・サーゲイ=ブリン、DeNA・南場智子、ファーストリテイリング・柳井正、読売新聞・渡邉恒雄、日清食品・安藤百福・・・・・名だたる経営者たちの100の箴言を、日本一のジャーナリストが徹底取材して引き出した!!

成功哲学を短い言葉で表現した本書は、著名な経営者たちのインタビューを通じて、彼らの信念や経験を伝えています。特にアサヒビールの樋口社長の言葉が印象的で、顧客ニーズを理解し、当たり前のことを実行する大切...

• 田原総一朗さんが100人の経営者へインタビューした際の成功哲学をまとめた本。
    臨場感が伝わってきて読みやすかった。
    アサヒビール樋口社長の言葉が印象に残りました。

「ビール業界は『旨いビールを作る』と言いながら、『旨いビール』とはどんなものか真剣に考えていなった。アサヒビールの業績が回復したのは、お客様のニーズ、感触をつかもうとしたこと」

当たり前のことを当たり前にちゃんとやることの大事さを学びました。

• これは田原さん すんごく良かった
    おもしろい第二弾を是非

• サラサラと読めた。
    当然だが、100人100様、短いが学びになった。経営者としての信念が有れば、多分大丈夫。

• (コンビニ本用に33人に編集されたものを読んだので星はなし)
    ◼︎全般
    本の中身は田原総一郎氏がインタビューした経営者とのやり取りが随筆風にまとめられている。さながらブログのような感覚で、サクサクと読み進められる。

◼︎構成
    1人あたり見開き2P(本の4Pに相当)で、最初の1Pはデカ文字で名言、その脇に経営者の略歴が。約2名、誤植なのか誤編集なのか、具体的にはパソナ創業者とZOZO創業者の略歴が誤りだった点は編集者に訂正を求めたい。
    なお、残りの3Pは名言を引き出した流れや、インタビューのエピソードが簡単にまとめられている。
    159Pのうち実際読む必要があるのは100Pちょいで、非常に楽に読めるのは良い点。

◼︎内容
    なかなかに長いタイトルやコピー(怪物経営者たちの名言から1つを選んで生きろ‼︎)がついているが、意外と響かなかったのは自分が経営と無縁だからだろう。
    経営者の成功パターン的なものがカテゴライズされてるが、これもとくに響かない。当たり前だが1人1人全く別人、別人格で、やってきたこと、やり方も異なり、表現も異なる。言ってしまえば33通りの成功があり、読んだ人もこれを選ぶ必要は全くないというか、参考にしたい人もいていいし、しなくてもいいと思われた。

一貫してるのは田原総一郎による文体。語り口。
    色んな著書があるようだが自分は未読。しかしテレビ討論そのままの文体で、どうやって切り込んでやろうという(←私見)、ギラギラしたジャーナリズム魂(?)が現れているようで、やっぱり好きなんだということが確認できた。これは自分にとっては田原総一郎のファン本だったのだろう。

ジャーナリスト/1934年滋賀県生まれ。早稲田大学卒業後、岩波映画製作所に入社、64年、東京12チャンネル(現テレビ東京)に開局とともに入社。77年からフリー。テレビ朝日系「朝まで生テレビ!」「サンデープロジェクト」でテレビジャーナリズムの新しい地平を拓く。98年、放送批評懇談会35周年記念城戸又一賞を受賞。現在も「激論!クロスファイア」(BS朝日)の司会をはじめ、テレビ、ラジオの出演多数。著書に『日本の戦争』(小学館)、『創価学会』(毎日文庫)、『さらば総理』(朝日新聞出版)など多数。

「2023年 『会社が変わる!日本が変わる!! 日本再生「最終提言」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田原総一朗の作品