瞑想はあなたが考えているものではない (マインドフルネスの世界・ブック1)

制作 : 発行:コスモス・ライブラリー 発売:星雲社
  • 星雲社

「瞑想」に新たな光を当じた画期的な論考集 「マインドフルネスについての今までで最高の教師の一人」(ジャック・コーンフィールド)と称えられたジョン・カバットジンは、長年にわたり瞑想の利点を教えてきた。その結果、世界中の多くの人がマインドフル瞑想を日常生活の一部として実践するようになった。 が、瞑想とはそもそも何なのか? なぜ、やってみるだけの価値があるのか? さらに、すでにマインドフルネスを実践しているなら、それと併せて瞑想を続けていくだけの価値があるのだろうか? 本書は、そうした問いに懇切丁寧に応えている。マインドフルネス・マスタークラスへようこそ!

• 瞑想についての本ですが内容的にはかなり専門的な本です。瞑想を行うとどんな効果があるのか、また瞑想と言うものは人間の本質の追求や能力の開発以外にもマインドフルネスすなわち自分自身のストレスを軽減させることの効果もあることが記載されています。それ以外にも瞑想の本質論である本来の自己に目覚めると言う仏教的要素を含む、その仏教的見解の深い考察と悟りに基づいた本質を列記しており瞑想を通してそこに至る道筋とその状態とはいかなるものなのかと言うことを明確に描き表している本である。瞑想の方法ではなく、その効果や実態を考察している本です。少し翻訳が読みづらいところがありますが自己の本質と言うものに興味がある方にはぜひお勧めの本と言えます。

マサチューセッツ大学 名誉教授

「2013年 『4枚組のCDで実践する マインドフルネス瞑想ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・カバットジンの作品