絵本 せんせいって (おでかけBOOK)

• みらいパブリッシング

「せんせいって どんなおしごと?」せんせいのことを知れば、学校がもっと好きになる!「ねえねえ、せんせいって どうして せんせいに なったの?」「わかった! きゅうしょくが たべられるからでしょ?」「べんきょうが すきだから?」そんな生徒からの疑問に、せんせいが動物に変身しながらコミカルに回答!生徒にとっても親にとっても、身近な存在の「学校のせんせい」。でも、いつもどんなお仕事をしているのかよくわからない……?いつもどんなことを考えているの……?そんな疑問に対しての先生の本音が聞けちゃう絵本。身近にいるけど、よく知らなかった「せんせい」のことを知れば、学校に行くのがもっと楽しくなっちゃうかも!

• 「やりがい搾取ですか?」と批判も受けた。「ブラック職場」の希望を絵本にした現役教員の思いとは? | ハフポスト NEWS

HOME | peintureRIDDLE by NATSU KIKO

夏 きこ | 文具と紙と暮らし市

せんせいって | みらいパブリッシング

• 「先生ってどうして給食を食べるのがはやいの?」
    「給食がとってもおいしいからだよ。」と答えるものの、「本当は早く食べてみんなのテストや宿題の丸付けをしないといけないから。作文やノートをちゃんと見たいから。」が答え。「お母さんが先生って、夏休みや冬休みがあっとぃいなーっていってたー」「先生ってどうして先生になったの?」など、生徒からの疑問に、先生が動物に変身しながらコミカルに答える。先生の仕事は一つの色じゃなくて、虹色。
    ※さすがに現役の先生が書いただけに、先生の気持ちがよく書けているよ。

1978年生まれ。愛媛県出身。奈良教育大学卒業。現役の小学校教論として教壇に立ちながら、関西の小劇場を中心に10年間演劇活動し、第4回全日本ダンス教育指導者指導技術コンクールで文部科学大臣賞を受賞。日本最古の神社である大神神社の第17回短歌祭で、最優秀賞の額田王賞を受賞。プレゼンテーションアワード2020では優秀賞を受賞など多彩なジャンルで多くの受賞歴を持つ。著書に、絵本『ぼく、わたしのトリセツ』(アメージング出版)。

「2021年 『せんせいって』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつしたじゅんじの作品