丸わかり 実家じまい

• みらいパブリッシング (2024年1月11日発売)

今話題の「実家じまい」について、数百件の実家じまいを手伝ってきた著者が隅から隅までノウハウを伝授!

「実家じまいをしたいけれど、何から手をつけていいのかわからない」
「空き家になった実家の処分に困っている」
「数年後には実家じまいをしなくてはならないけれど、何をやっておけばいい?」
そんなリアルな悩みがすっきり解消すること間違いなし!

本書では、不動産投資家であり、数百軒の実家じまいをサポートしてきた著者が、
その豊富な知識と実体験から、あらゆる角度から実家じまいの極意や裏技をあますことなく伝えます。
すでに空き家になってしまった実家じまいに困っている人はもちろん、
高齢の親を抱えた働き盛りの人たちにも、今から準備のために読んでおいてほしい一冊です。

• まだ少し早いけどゆくゆく、、なのか。
    弟が住んでるからこれはないのかなぁ
    とはいえ、荷物や不用品、使わない家具など
    まだ山のようにあるからそれは何とかしないとな。

売れない
    貸せない
    自分が住めない
    となったときどうするか。

いずれにしても方向性くらいは
    ある程度あったほうがよさそうだわ

• 良かった。
    近い将来、この現実に直面するだろう
    私にとっては、客観的に現実問題として
    考える良い材料となった。

田舎の実家…
    所有権の移転登記を今、やっておいた方が
    あとあと楽なことは理解できたが、
    やはりなかなか親とこの問題を話し合うには、
    タイミングや時期が難しいなあと思う。

でも、不動産会社や不用品回収業者や
    実家の清掃、片付けを頼めそうな会社、
    税理士や司法書士、行政書士など、
    必要な役割や仕事も、おおまかに把握できた。
    今から情報収集しても良いな。

巻末TO DOリストも便利。
    おおよそでしか知らない実家の
    固定資産税や電気、水道、ガス代など、
    大まかに今つかんでおくことも大事。
    要点をまとめ、ノートに残した。
    私も今から準備を始めよう。

今日が、実家の1番高く売れる日…
    その通りと思わざるを得ない。
    隣人も大切にしながら、いつかの選択にかける。

• 実家の処分の仕方。特に目新しいことはなし。

永野彰一(ながのしょういち)
投資家・事業家
1990年生まれ。東京都出身。早稲田大学法学部卒業。
14歳のときに取得した「乙種第4類危険物取扱者」を手始めに、100を超える資格を高校在学中の2年間に取得。最年少取得記録を多数保有している。プロの雀士でもある。現在は、不動産投資家として活動し、全国に数百の山や戸建て、アパートなどを所有。「山王」と呼ばれている。テレビ東京『日経スペシャル ガイアの夜明け』などメディアにも多数出演。
著書に『平成生まれの資格王が教える 光速の暗記・勉強法』(TAC出版)、『一生お金に困らない山投資の始め』『一生お金に困らない家投資の始め方』(以上、クロスメディア・パブリッシング)、『山王が教える 1円不動産投資』(自由国民社)などがある。

「2023年 『成功したければ行動しろ!永野彰一の成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永野彰一の作品