逆転思考のキャリア “本当の自分”に出会う“海外就職”

• AmazingAdventure (2024年4月3日発売)

羽鳥慎一のモーニングショーにも出演!
海外就職のパイオニアが伝える、「働く」を「つらい」から「楽しい」に逆転させるメソッド!
なにかが違くてもやもやするけど、なにが違うのかわからない
年次や経験値に関係なく、もっと思い切り働いてみたい
このままの自分で働き続けられるのかな、という不安をなくして自信を持ちたい
こんな悩みの突破口は、もしかしたら海外就職かも!?
準備さえすれば、誰にでも海外就職のチャンスがあります。発想を「逆転」させれば、あらゆる可能性が広がってくのです。
これまで海外就職をした人は 1,100 人超!あらゆる人たちが悩みに本気で向き合って、解決するために海外就職という道を選びました。
この本は、働くことに悩んで、変わりたいと願うあなたに向けた本です。
さあ、あなたの「働く」を逆転していきましょう!

• 読了時間 3時間51分

この本で筆者が最も伝えたいのは、「キャリアは組織から与えられるものではなく、みずからの手で築いていくものなのだ」ということ。日本企業ではエスカレーター式にキャリアが勝手に形成されるが、希望通りのキャリアに組織が導いてくれるわけではない。自分の価値観と現状業務とのギャップに違和感を感じると人生に悩み不安になる。この解決には自分が常にキャリア形成の主導権を握るしかない。そのひとつの選択肢として海外での現地採用があり、現地採用であれば会社都合による場所、時間、仕事内容の影響が少なく、自分主体のキャリアを形成することができる。また現地採用→日系企業本社へのキャリアパスも存在し、収入や裁量のキャリアアップも見込める。一考え方として面白さを感じるが、発想がかなり極端である為、他のキャリア選択肢も知った上で判断することが大切だとも思った。

田村さつきの作品