お正月の初詣や七五三、雛祭りなど、日本の年中行事には神道に由来するものが多くあります。身近なしきたりと作法を図解で詳しく紹介した一冊です。
日本の神社とそのしきたりについて深く理解できる一冊で、年中行事や神道の歴史に興味を持つ人にとって魅力的な内容が詰まっています。特に、初詣や七五三など身近な行事に関連する知識が豊富で、神社ごとの神様の違...
実は知らないことが多い神社としきたり。
気にせず参拝していたけど、神社によって色々な神様がいるもんだ。
ただ参拝の仕方はみんな一緒。
実は日本人が1番神人深いんじゃないだろうか。 -
前から、神道の本を読んでみたかったので初詣をきっかけに購入と読了。
小説以外は割と時間かかる方だけど、この本は1日で読めた。
内容的に、イザナギとイザナミの物語から始まる日本の神々の紹介や神道の歴史や神社の基礎知識など、役立つ情報が盛りだくさんだった。
しかし、沖縄県の特殊性というか独自性により、
沖縄だけ例外感が強くお寺や神社の紹介では、
だいぶスルーされた感がざんねん。
以下、興味深かった内容。(読み解きが甘いので、
間違っている可能性あり)
神道と仏教が融合した神仏習合。これが奈良時代に行われ、区別するようなったのは明治時代の神仏分離令。むしろ、一緒の期間が長かったのは意外だった。
稲荷信仰は京都で農業から商売の神へと信仰を広げた事や空海の真言密教とも関わり合う事などで、広がっていった。だから、達磨寺にもあるのか。
納得。
天神信仰とは、恨みを持った人達を供養する意味で行われている。
熊野信仰とは、山といった自然を信仰すること。
神社の格式で、神宮、宮、大社、神社の順で格式がある。
本殿は一般人は入れない。普段行くのは拝殿。区別がない神社もある。
などなど。
一度読んだだけでは、全然覚えきれないがとっかかりとして非常に良い本だった。もっと、同じ系統の本を読んでいこうと思う。
茂木貞純の作品

この作品は単純に読みたいと思いました!
この作品は単純に読みたいと思いました!
困った時の神頼みはダメですね、、、。
困った時の神頼みはダメですね、、、。
いえいえ。
困った時こそ、神頼みでしょ笑!
追伸
「いいね」ありがとうございます。
いえいえ。
困った時こそ、神頼みでしょ笑!
追伸
「いいね」ありがとうございます。