口臭を気にする女、気にしない男 ーー口臭専門外来歯科医師が教える 口臭とサヨナラする本ーー

• 英智舎 (2024年3月6日発売)

口臭に悩むあなたにお伝えしたいことは次の3つです。                           ①口臭は多かれ少なかれ、誰にでもある ②1日の体調の変化でも、出たり出なかったりする ③いつも口臭がしているというのは、思い込みである                               本書の目的は、口臭をコントロールできるようになることです。                       私は歯科医師として、10年以上にわたり口臭外来で、延べ1000人以上の患者さんを診察してきました。その結果、口臭の悩みを解決できる人とできない人の違いは、「正しい知識を知っているか・知らないか」「その知識に基づいた行動をしているか・していないか」の2つだけだと感じています。この本を読んでもらえれば、口臭を止めるために必要な知識と行動が分かります。あとはやるかやらないかだけなのです。

口臭に関するさまざまな観点からの対策が詳しく解説されており、実生活に役立つ知識が得られる一冊です。著者は歯科医師としての経験をもとに、口臭の原因や対策を網羅的に紹介しています。姿勢や睡眠、栄養、ストレ...

• 口臭について、いろいろな観点での対策が書かれている。姿勢、朝ご飯、栄養、ストレス、睡眠など。栄養の章に特に興味を持ったが、実現できそうな食生活が思いつかず、途方に暮れた。

• 口臭の理由は対策方法について網羅的に書いてある本。個人的には結構面白い本だと思った。
    講習は睡眠や姿勢なども関係していて、食べ物や口の乾燥だけではないということがわかった。

• 口臭をまず気にするなら毎日の習慣に、水うがい、歯面のみ清掃をおこなうとよい
    舌を鬼のようにブラッシングするのはNG

気になるなら適切な方法を学ぶべき

監修:櫻井直樹 (さくらい なおき)
皮膚科医、美容皮膚科医、美容外科医。日本皮膚科学会認定皮膚科専門医、日本レーザー医学会認定レーザー専門医、日本美容外科学会(JSAS)認定美容外科専門医、日本抗加齢医学会専門医。シャルムクリニック院長。
東京大学医学部卒。東京大学医学部附属病院、独立行政法人国立病院機構相模原病院皮膚科などで皮膚治療、レーザー治療の専門家として活躍。その後、湘南美容外科 医長を経て、シャルムクリニックを開業する。『日本化粧品検定 1級対策テキスト コスメの教科書』『日本化粧品検定 2級・3級対策テキスト コスメの教科書』(主婦の友社)部分監修。共著に『すっぴんも、メイク後もキレイな人の習慣 効果が9割変わる「化粧品」の使い方』(青春出版社)がある。

「2021年 『正しい知識がわかる 美肌事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井直樹の作品