四季彩図鑑 空と氷と花の名前

• みらいパブリッシング (2024年5月27日発売)

めくるめく、森羅万象と遊ぶ名前と色の世界へ。各章に掲載した文学作品も魅力的。

気象分類学的な雲の名前、抒情豊かな雲の季語など、日々刻々と変わる雲の姿を季節を追うように紹介する「空の章」、著者が住む日光ならではの冬の煌めき、厳しさをあますところなく展開する「雪の章」と「氷の章」は、圧巻の美しさ。銀花、雪だまり、瑞雪、雪嶺、細雪、晴雪、垂雪、さらに氷の宮殿、凍滝、氷華、蝉氷、珠氷、氷筍、銀竹などなど、氷の名前も驚くほど多彩です。さらに、牡丹色、薔薇色、紅葉色、鶸色、鸚哥緑といった動植物の色をまとった色名も特集。
今回は、著者自ら121種類の雪の結晶のイラストや、花鳥画を手がけ、新たな才能もアピール。
心躍る224枚の写真と名前、87色の伝統色、そして各章に挿入した文学作品の数々、何とも贅沢な一冊を、心ゆくまでお楽しみください。ギフトにも最適です。

自然の美しさと日本語の魅力を存分に味わえる一冊です。各章では、空や雪、氷、花の名前が豊富な写真と共に紹介されており、特に雲や雪の多彩な名称は、季節ごとの変化を感じさせます。著者自ら描いた雪の結晶や花鳥...

• 素敵な本。写真が美しく、色んな雲、水、花、雪、鳥の名前を知れる。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

1974年 栃木県日光市に生まれる。日光市在住、在勤。下野写真協会会員。第3回写真出版大賞受賞。第一作『四季彩図鑑~写真で綴る日本の伝統色』は2021年全国学校図書館協議会選定図書に選定。『日本色彩寫眞物語』として2022年台湾でも発売。大好評を博す。

「2022年 『百色図鑑 四季彩 言の葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北山建穂の作品