ぼくたちはまっているんだ ニシキアナゴくんとチンアナゴくん

• アルファポリス (2024年4月24日発売)

海の底で暮らすニシキアナゴくん。どうやら何かを待っているみたい。しばらくしてやってきたのは、ともだちのチンアナゴくん。でも、ニシキアナゴくんが待っているのは、別のもの。チンアナゴくんも一緒に待ちはじめると、海のいきものたちが次々とやってきて……? アルファポリス「第11回絵本・児童書大賞」優秀賞受賞作! 親子で楽しめる、海の魅力がいっぱいの絵本。

海の底で繰り広げられる待ちの物語が描かれたこの絵本は、ニシキアナゴとチンアナゴのユニークな友情を通じて、子どもたちに海の魅力を伝えます。待っているものが何なのかというワクワク感が、ページをめくるたびに...

• ニシキアナゴとチンアナゴが待っているものは⁈
    ナポレオンの迫力が素晴らしい!

• もうすぐ2歳になる娘に読み聞かせ。
    ニシキアナゴたちがお喋りする様子や、ピキーン!が気に入っているみたい。
    今まで海関係の絵本は持っていなかったので、これで興味を持ってくれると嬉しい。
    鮮やかな色なので、親もみていて楽しいです。

• ピキ〜ン!
    個人的には平気だけど、集合体やニョロニョロが苦手な人は注意です。
    ニシキアナゴもチンアナゴって呼んでたので、ひとつ賢くなったわ。

• 7歳3か月の娘へ

鎌倉生まれ鎌倉育ち。ニューヨーク在住。女子美術大学院 芸術研究科 美術専攻日本画研究領域 修了。Parsons School of Design 卒。日本イラストレーション協会会員。おばけが怖くてなかなかトイレに一人でいけない我が子のために初絵本「おばけちゃんだってこわいんです」を制作。同作が「東宝×アルファポリス 第10回絵本・児童書大賞」にて優秀賞を受賞。

「2020年 『おばけちゃんだってこわいんです』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しばなおの作品