転生したら捨てられたが、拾われて楽しく生きています。 (5) (レジーナブックス)

• アルファポリス (2024年7月30日発売)

新作お菓子・スライムちゃんの販売もはじまり、今回も絶好調のミリーの転生ライフ! ……だったけど、再び参加した街のお祭りで自分を捨てたナーザス商会の夫婦に遭遇し――。しかも、二人が『娘』として紹介した女の子は自分と同じ位の年で、その上あの人に……って、一体、どういうこと? 戸惑いの中、教会が開く学校にも通い始めたミリーだけど、そこで魔力検査をしてくれた超美形の神官さんにまたまた再会! この神官さん、やたらと構ってくるんですが、何かあるんですかね? うごめく陰謀。明かされはじめるたくさんの秘密! 怒涛の伏線回収にわくわくが止まらない! 一気読み必至。待望の第五巻!

• 前半は、ライバル店の偵察や屋台での出店の話しで、いつものように仲間内でわちゃわちゃやっている感じ。後半、ミリーの出生の秘密に関することになり、ちょっと緊迫感が漂う。どうなるか気になるところ。

• 前世の記憶を持っていて、それをフル活用しているミリー。頭はいいけれど、したいことを実現するのに躊躇しないのが面白い。美味しいものを作って、家族で楽しく暮らしているのは見ていて楽しくなるし。大きな秘密だった魔法のことを知っても、家族の態度が変わらないのは嬉しくなった。楽しい生活の中に不穏な雰囲気もあるミリーの周辺。ミリーの実の親と遭遇したり、ミリーの出生の秘密が少しずつ明らかになったりと盛り沢山。今後、それがミリーたち家族にどんな影響を与えていくのか気になる。

投稿サイト「カクヨム」「アルファポリス」などで活動しており、本作でデビュー。

「2023年 『一人キャンプしたら異世界に転移した話3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トロ猫の作品