和田式 老けないテレビの見方、ボケない新聞の読み方 認知症を先送りさせる前頭葉刺激習慣のすすめ
- 白秋社 (2024年7月30日発売)
認知症であろうとなかろうと、老後一番大切なのは「生きる意欲」だと考えます。新しいことに挑戦してワクワク、楽しく脳を使うことです。そのような信念に基づき、高齢になったら、どうすればよりよいかを記しました。
高齢者向けの本をたくさん著してきましたが、他の本になくこの本で特に注目したのは、テレビと新聞です。本書を手にとっていただいた方は、新聞は自宅でとって読むのが日課。テレビは、1日6時間以上見ている方も多いと推察します。
テレビについて私はこれまで、その問題点をあばいてきました。「テレビを捨てよう」とも説いてきました。でも、それは制作を糾弾しているのであって、視ている方々が悪いというのではありません。
そこで、私の経験をもとに、生活に欠かせない身近な存在である新聞とテレビとの付き合い方から、それを使って老いやボケを遅らせる方法までをお伝えいたします。(「はじめに」より)
老後の「生きる意欲」を高めるための具体的な方法が提示されています。特に、テレビと新聞という身近なメディアとの付き合い方に焦点を当て、これらを利用して脳を刺激し、認知症や老化を遅らせるためのアプローチが...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
認知症になると、人は穏やかになり、ニコニコすると知って、少し安心した。
前頭葉を刺激する習慣の大切さを改めて知った本でした(笑)。
第1章 脳と身体の老化は皆に必ず訪れる
第2章 認知症は避けられるか?
第3章 とはいえやっぱり“ボケ先送り”の妙案
第4章 脳を鍛え、老けさせない!
和田式! 多チャンネル時代のテレビとの付き合い方
第5章 ボケ先送り!
和田式 刺激の宝庫・新聞との付き合い方
第6章 それでも・・・・・・ボケの兆候を感じ取ったら
私見ですが、現代人は、医療の進歩・豊富な食料事情などの要因により、想定外の寿命を得てしまったのです。
機械でいうと「部品の耐用年数」を徒過してしまっています。
部品交換はできないので、以下に劣化を抑えるかということです。
そのために、人類の特有の「前頭葉」に刺激を与え続けることがどうも良いらしいです(笑)。
和田秀樹さんの持論満載の本、楽しく読めました(感謝)。 -
私は高齢者向けの本をたくさん著してきましたが、他の本にはなくてこの本で特に注目したのは、テレビと新聞です。本書を手にとってくださった方の多くは、新聞を自宅でとって読むのが日課でしょう。また、テレビは、1日6時間以上見ている方も多いと推察します。そこで、私の経験をもとに、生活に欠かせない身近な存在であるテレビと新聞との付き合い方から、それを使って老いやボケを遅らせる方法までをお伝えいたします。難しく考えなくてもいいのです。せっかくテレビを見たり、新聞を読んだりするのだったら、本書を参考により有益に楽しみましょう。(e-hon)
《図書館》【再読】父が、退院する前にもう一度読む。初見は、自分の為に読んでいたが、父が、前頭葉刺激習慣診断の危険度が高い事が、判明。退院後改善策を行いたい。
和田秀樹の作品