感情に振り回されない 精神科医が教える心のコントロール (リベラル文庫)
- リベラル社 (2025年6月18日発売)
感情のコントロールができれば、 今よりもっと生きやすくなる。精神科医の和田秀樹氏が実用的な「感情の整理術」「感情とのつき合い方」を 伝授。これができれば、感情にふり回されないものの見方や 行動ができるようになる! 人間関係がうまくいかないと悩むすべての人に。心のコントロールができれば、誰でもいい人生、いい人間関係が実現できるのです。
感情のコントロールができると、人生がより豊かに感じられることを伝える本です。著者は具体的な方法を用いて、感情を正しく認知し、ポジティブに処理することの重要性を解説しています。専門的な内容ながらも読みや...
自分の感情を正しく認知、コントロールすることで感情生活を豊かに、人生そのものを豊かにできると伝えている書籍。
感情を正しく認知、コントロールするための具体的な方法を具体例を交えながら紹介しているが、専門性が高い内容でもないため読みやすい。
自己愛を満たしながら感情を塞ぐことなくその場でポジティブに処理することで、若々しい感情生活を保ち、幸福を得られることができるとのメッセージを受け取った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
モヤモヤしていた自分の内面が少し整理された気がする。自分自身の機嫌を良くすることで少しずつ周りとの関わりが変わってくるのだと思う。
読みやすいのでたまに読み返してみたいと思う。 -
2025/07/23予約1
四十代後半から感情の老化がはじまる、という一文に驚きと納得。身体だけでなく感情も若々しくありたい。 -
まだ途中だけど男尊女卑がひどい。
男尊女卑というか、男性をクレバーで柔軟な人間扱いしすぎている。
もしくは女性を愚かで単純扱いしすぎている。
男性は文句を言われた時に妻の気持ちをたちどころには理解しないし、妻は夫が休みに子供の面倒もみないことをカレー作ってくれただけで納得したりしないよ!
こういうバランスの悪さが目につくとダメだな、、、もっとニュートラルに書いて欲しい。
とはいえ自分を変えたいと思って買ったので、色んな考え方を知りたいし、もう少し頑張って読む。
和田秀樹の作品