小さな世界神話の本

• リベラル社 (2025年7月18日発売)

絵画、映画、アニメ、ゲームなどさまざまな作品のモチーフとして扱われる神話。本書はギリシャ神話、ケルト神話など、世界各地で人づてに伝えられてきた神話の物語を紹介します。そのほか、神話を題材にした名画、文学、名言、世界遺産にもなった絶景写真なども収録。様々な角度から神話を楽しめます。上製本の美しいデザインでプレゼントにもおすすめです。

多様な世界の神話を手軽に楽しめる一冊です。ギリシャやケルトなど、さまざまな神話がサクサクと読み進められ、初心者でも気軽にその魅力に触れることができます。各物語には独自の色合いがあり、特に神々の個性や物...

• NHK「チコちゃんに叱られる!」に東ゆみこ教授が出演 | 国際ファッション専門職大学【東京・大阪・名古屋】(初回放送日:2025年2月7日)

東 ゆみこ - Webcat Plus

東 由美子 (Yumiko HIGASHI) - マイポータル - researchmap

東ゆみこのウェブサイト

小さな世界神話の本 | リベラル社

****
    神の理不尽な話を知るコトで見えてくるものがある筈(ちょっと違うか)ᓚᘏᗢ

• たぶんわたしは
    子どもの頃から
    この手の話に吸い寄せられる

• 私に神話の世界を広げてくれた一冊です。
    神話の中でも心惹かれる物語が多くて、全く興味のない状態から読み始めても楽しめます。

• 表紙に惹かれて購入。
    様々な世界神話がサクサク読めて面白かった。
    やっぱ神話って近親相姦多いな。。

• 背ラベル:164-ヒ

1968年千葉県生まれ。お茶の水女子大学文教育学部で人文地理学、学習院大学大学院人文科学研究科博士前期課程で神話学・日本文学を専攻。お茶の水女子大学大学院人間文化研究科比較文化学専攻(博士課程)を単位取得満期退学。現在、学習院女子大学・日本女子大学・都留文科大学の非常勤講師を経て、現在、国際ファッション専門職大学教授。監修書に『「世界の神々」がよくわかる本 ゼウス・アポロンからシヴァ、ギルガメシュまで』(PHP研究所)、著書に『猫はなぜ絞首台に登ったか』(光文社)等がある。

「2023年 『神々を知ればもっと面白い!ギリシャ神話の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東ゆみこの作品