ジーニアス英和辞典

• 大修館書店

• 大学受験時代はこの辞書とともに過ごしました。高校で他の会社の英和辞典も購入させられたのですが、紙質や検索のしやすさ、語法の充実度などでジーニアスが一番自分に合っていました。

大学時代は他の辞書も使ってみたのですが、今の僕の英語力はジーニアスが土台になっていると言っても過言ではありません。

改訂版も出版されたということで、版の比較や他の辞書との比較などができたらもっと英語が楽しくなるのではないかなと思っています。

• 受験英語の定番辞書といえばコレ!用例が豊富で説明がロジカルで分かりやすい。私の高校の英語教師は「辞書は私より偉大だ!」という名言(迷言?)を残しましたが、そのときの「辞書」はまさにこの「ジニアス」を意味していたのです。

• 中学入った時のおすすめ辞書がこれでした。
    今でも大切にネタを練るとき使います。

• 中学生からの愛用の辞書。

• 電子辞書で重宝した一冊。
    最近はリーダーズに流れ気味?

• 神の辞典。和英も買おうっと。

• 適当な英和辞典使ってると、受験で死にます(笑)きちんとした単語の意味を知りたいならこれ、絶対お勧め

• これは必需品です

• 高校時代に駿台予備校の表三郎師から推薦を受けて、その日に買った辞書。その後版を重ねてG3となったが、いまだにその内容、文例の豊富さと正確さには定評がある。英語学習者のすべてにお勧めしたい。

1917年京都府生まれ。京都大学文学部英文学科卒。神戸市外国語大学名誉教授。英文法や英語語法など英語学において数多くの業績を残し、英語学の発展に尽くすかたわら、数多くの英和辞典や和英辞典や英語専門事典の編集を手がけて長年にわたり英語教育に寄与した。2006年逝去。

「2016年 『英語のしくみがわかる基本動詞24〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーニアス英和辞典のその他の作品

小西友七の作品