英語語義イメージ辞典

• 大修館書店

多義語を理解するには、中核的な語義イメージを把握するのが早道だ。本辞典では、基本語約3000語の語義イメージを多数の例文を駆使して、派生語・関連語約4000語とともに解説する。『読む辞典』としての価値も高く、基本的で重要な英単語のネットワークを、短期間に獲得できる。

• 英単語のニュアンスについて網羅した本。
    英単語を覚えても、文章を書いたり読んだりしているときに、意味が判別できないことがあります。
    それは、辞書に載った意味そのままで理解しようとするからで、ネイティブスピーカーは単語一つ一つを使い分けしています。
    外国人として学ぶわけですからネイティブの使い分けに合わせなければなりませんよね。
    そういう時、使える一冊だと思います。
    意味を超えてイメージをつかむための字引き。

• 電子辞書が当たり前の今、この辞書で分からない単語を分解しながら、意味を理解するのは、単純に楽しかった。

• 英語のイメージ辞書。2002、2008年。意味とそのイメージを掲載している。
    見出語3000、派生語等4000の計7000語を掲載しており、中学生や高校生には言葉のイメージをつかむ上で便利な一冊。ただし、それ以上の語数や詳細な説明を求める人には物足りないボリューム。

• 「body」の原義は「樽、容器」で、「内容物の詰まった塊」というイメージなので、三面記事に「bodyが見つかった」とあったらそれは白骨化していない死体という意味・・・・というようなことが解る、大変楽しい辞典。下手な詩集や散文より詩的だ。

• 単語を分解することで、その単語の元々持っているイメージを分かりやすく解説した本。
    見出し語3000語なので、何から何まで網羅というわけには行かないが、十分役立つ一冊。

政村秀実の作品

デール カーネギ...
江川 泰一郎
マーク・ピーター...
J・モーティマー...