みんなで国語辞典!―これも、日本語

制作 : 「もっと明鏡」委員会  北原保雄  北原保雄  いのうえさきこ
  • 大修館書店

本書は、『明鏡国語辞典 携帯版』の新装発刊を記念して、国語辞典に載せたい言葉や意味・例文を募集した"みんなで作ろう国語辞典!「もっと明鏡」キャンペーン"への応募作品の中から約1300語を選定して編集したものである。

• 卒論のお供。現代語とその生まれる背景からその人の思想の破片を拾える一冊

• なんか面白かった。
    とはいえ、辞書みたいに引くことはないし、本のように読むのは骨がおれました。
    はみ出しの方言のやつが一番面白かったかも。

• 使い方も書いていておもしろい。
    けど,もう,これも古いのね(苦笑)。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      私は結構好き。
      先日、3冊目の「辞書に載らない日本語」をパラパラちょっと読むつもりが、つい全頁立ち読みしちゃったヨ。。。あっ後で買いますけど...
      私は結構好き。
      先日、3冊目の「辞書に載らない日本語」をパラパラちょっと読むつもりが、つい全頁立ち読みしちゃったヨ。。。あっ後で買いますけど。。。
      2012/06/22
  • 【新刊情報】みんなで国語辞典 814.9/キ/3 http://tinyurl.com/6wwsjg9 「アウェイ」「いつメン」「かくしかで」「サラダセット」「スマデ」…。“みんなで作ろう国語辞典!「もっと明鏡」大賞”への応募作品を、原義を損なわない範囲で編集して掲載。 #安城

• 知らない流行語、俗語が掲載されており非常に刺激的な書物であった。

このような一過性の言葉を記録しておくことは、当時の時代を言語面から研究するのに有用であろう。

• ISBN 4-469-22188-0
    入手条件・定価 950円
    全国書誌番号 21162914
    個人著者標目 北原, 保雄 (1936-)∥キタハラ,ヤスオ
    団体・会議名標目 もっと明鏡委員会∥モット メイキョウ イインカイ
    普通件名 日本語 -- 俗語 -- 辞書∥ニホンゴ -- ゾクゴ -- ジショ
    普通件名 日本語 -- 新語 -- 辞書∥ニホンゴ -- シンゴ -- ジショ
    NDLC KF116
    NDC(9) 813.9
    本文の言語コード jpn: 日本語
    書誌ID 000008396025

• ちょっと「辞書っ」てみたら、こうなった。新語、若者語についていけない人のための、そうでない人も楽しく読める辞書。読者から集めた用例が、「あなた、それは偏ってるよ!」と思える点があるのもまた一興。

• いいです、これ。みんな、天才だぁ。

ちなみに、是非「ポチ」と引いてください。

• 地下鉄の車内広告で見て即買い。みんなで作るとこうなるシリーズがあったら、どうかなぁ。使用圏外で生活しているものには、今一面白みがないかもしれない。おっと辞典だから面白味カットでOKなのかも。

みんなで国語辞典!―これも、日本語を本棚に登録しているひと