ここからはじめる 働く人のポジティブメンタルヘルス

• 大修館書店

• 検定試験の公式テキスト監修者の著書だったのと、2回前の過去問で、ポジティブメンタルヘルスが問われていたので、読んでみた。

ここ数ヶ月、関連書籍を極力読んでるが、ここでも新しいことを知ることができた。一般向け、ビジネスマン向けが多いので、研究書もいくつか読んでみるかな。

事例は豊富なんだけど、ひとつひとつがあっさりした記述なので、それがちょっと残念。でも、大事なところは講師役の人への進め方のヒントなんかもちゃんと記載あって、必要十分か。いくつか試してみよう。

(追加インプット)
    ・ジョブ・クラフティング
     当たり前って思ってたけど、意外にそうでもないよう。
     仕事のやり方などの工夫の仕方そのものを知らない人がいるってことか。これは教えないといけないのかもしれない。
    ・認知行動療法トレーニング、知るだけで改善。
     2つのIT系企業で全6回のe-learning実施。受講した従業員のワーク・エンゲージメントが改善。知識を得るだけで、ものの見方、捉え方が変わり、改善につながった。
     「知は力なり」ってことか。最近は、学習による効果としては、成長よりも、選択肢を増やしてもらうって言い方にしてます。そもそも「成長=選択肢増加」かもだけど、成長って言葉にプレッシャーを感じる人もいるので、より良い選択の可能性を高めるという表現に。

東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 精神保健学分野

「2018年 『職場のラインケア研修マニュアル(CD付き)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上憲人の作品

ここからはじめる 働く人のポジティブメンタルヘルスを本棚に登録しているひと