さすが!と言われる ビジネス敬語のルールとマナー

制作 : 吉川香緒子  吉川香緒子
  • 高橋書店

敬語の基本ルールがわかる。好印象のひとことがわかる。「話す」「書く」敬語がわかる。敬語を使いこなして、評価アップ。

• ゆうき【60】
    マナーの基本の基本といった印象。
    最低限気を付けておく必要があることばかりなのでしっかりと実践できるようにしたい。

ーーーーー↓甲斐2014/11/27↓ーーーーー
    【概要】
     ビジネス敬語の基本、電話対応、祝儀不祝儀のマナーなど、細かく載っていた。
    【評価】
     75点(全員知っていていいことが書いてある。この本で自分の対応を改めて見直すこともできると思う。)
    【共有したい内容】
    ・たった一言でも相手を不快にする。
    (敬語の間違いに気付かずにいると相手に敬意を表したつもりが逆に失礼に当たり、相手を不愉快にさせてしまうことになりかねない)
    【悪いところ】
    ・特になし
    【どういう時に役に立つか】
    ・敬語の基本を見直したいとき
    (尊敬語、尊敬語etc・・・)
    ・書く敬語を見直したいとき
    (先方に送る手紙、メールの文章の例文あり)
    ・ビジネスシーンでの活用
    (失礼のないように対応する方法)
    ・電話対応
    (マニュアルがズラッと載っている)
    ・祝儀、不祝儀の敬語
    【自由記述】
    一度読んだだけでは活用できないと思うが、覚えていたら先方と会話をするにあたって失礼のないようにできると思う。
    本のうしろにインデックスがあるので、対応やメールの作成時などすぐに調べたいときには便利。
    知らなかったビジネスマナーなど改めて知ることができる。

• あなたは本当に正しい敬語を使えていますか? バイトのときや目上の相手と話すとき、これで合っているのだろうかと不安になったことはありませんか? この本では基本はもちろん、目的別や電話対応の仕方まで分かりやすく解説されています。恥ずかしい思いをしないためにも一度目を通してみてはどうでしょうか。『図解ビジネスマナー』と合わせてどうぞ。

学生選書 336.4/B42
    資料ID 2012104707

• 敬語とか、読んでる時はいいけどいざ実践ってなるとテンパるんだよね?
    あらかた出来てるみたいだけど…
    電話対応のページはコピーして事務室に貼っておきたいww

• これ1冊持っておくとかなり便利。
    多すぎず、少なすぎず、
    よくある場面でどう対応したらいいかをきちんと分からせてくれます。
    …だいたい知ってることだけどさぁ。あれ?ってときあるじゃない?

吉川香緒子の作品

さすが!と言われる ビジネス敬語のルールとマナーを本棚に登録しているひと