世界一美しい食べ方のマナー

• 高橋書店

指が長く見えるグラスの持ち方って?フォークの背に、ごはんをのせてもOK?スープをすすらずに飲むにはどうすれば?食べ方が変われば、美人に見える。7つの基本と48の実例であなたの食べ方が劇的に変わる。

• 「美しい食べ方」について、大人になってから教えてもらう機会ってないなーと思い、読んでみました。
    「大人としてのマナー」を身につけることは、社会人になったら必須ですね!

ぜひぜひ読んでみてください

• 大事な日の前には必ず読み返す。

作っていただいたものを、最後まで美しくいただく。
    マナーができていない相手を卑下するためのものではない
    自分は自分、という著者のスタンスがとても好き。
    ずっとそばに置いておきたい一冊。

• 和食、洋食など幅広く食べ方のマナーについて学ぶことができます。和食についても出来ていない点もあったので、考えずにできるレベルまで繰り返し練習します。

• 生涯に渡って記憶しておきたい1冊。この本にある知識を全て取り込んで、無意識レベルに落とし込むまでどれくらい時間がかかるだろう。箸の持ち方を早急に改善したいところ…。マナーとは周りへの配慮であり、生き方の鏡。そう言われると美しい食べ方をマスターしたくなってしまう!食事七則をもとに、素敵なレディになれるように頑張る。

• カラーなのと絵が可愛いのでスルスル読めました!
    マナーは一気には覚えきれないので、読み返しては実践の繰り返しが定着には良さそうですね!

• 大人として最低限の食事マナーは身につけておきたい!と思い、手に取ってみた。

イラスト入りで、マナーのポイントもよくまとまっていて読みやすかった。基本をおさえるために読むのにちょうどいいと思う。もう少し掘り下げたところも知りたいな~と、やや物足りなさも感じたので、評価としては★4つ。

• 花泉図書館。

すごく丁寧に理論的に美しい食べ方を指南しているが、なんだか読み進めているうちに「こんな堅苦しいマナーに囚われていたら、美味しい食事も美味しく感じられないのではないか…。」と思ってしまい、その時点から何も頭に入らなくなった模様。失礼しました。

• 世界一っていうと気持ちいい。
    まずは食事七則からはじめていこう!

• 誰も教えてくれなかった
    食事マナーの常識がここにありました。

今まで食べることに熱中しすぎて
    (たべものにがっついていた)
    食事空間を楽しめてなかったと気付きました。

ゆとり(余裕)のある食事時間にしたいです。
    ・箸を置くこと
    ・一口は小さめに
    ・食べ終わったお皿が綺麗である
    この辺りから気をつけます。

• イラストと丁寧な文章、どうしてそのようなマナーがあるのかが書かれていて、食べ方のマナー初心者の方にはオススメ。
    「明日、フレンチを食べに行く予定がある。」という時に、この本を少し見返して行けば、余裕を持ってお食事を楽しめそうです。

小倉朋子(おぐら ともこ)(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー、食の総合コンサルタント。亜細亜大学講師でもあり、日本箸文化協会代表。世界各国の正式なテーブルマナー、食にまつわる歴史・文化・経済などを総合的に学び、生き方を整える「食輝塾」主宰。美しく凛とした食べ方を推進すべく活動している。著書に『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかも知れない』(文響社)など、多数。

「2020年 『北欧女子オーサ日本を学ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小倉朋子の作品

J・モーティマー...
村田 沙耶香
佐々木 圭一