世界一美しい食べ方のマナー

• 高橋書店

指が長く見えるグラスの持ち方って?フォークの背に、ごはんをのせてもOK?スープをすすらずに飲むにはどうすれば?食べ方が変われば、美人に見える。7つの基本と48の実例であなたの食べ方が劇的に変わる。

• 大人として最低限の食事マナーは身につけておきたい!と思い、手に取ってみた。

イラスト入りで、マナーのポイントもよくまとまっていて読みやすかった。基本をおさえるために読むのにちょうどいいと思う。もう少し掘り下げたところも知りたいな~と、やや物足りなさも感じたので、評価としては★4つ。

• 花泉図書館。

すごく丁寧に理論的に美しい食べ方を指南しているが、なんだか読み進めているうちに「こんな堅苦しいマナーに囚われていたら、美味しい食事も美味しく感じられないのではないか…。」と思ってしまい、その時点から何も頭に入らなくなった模様。失礼しました。

• ご飯食べるのめっちゃめんどくさ!!!!
    けどこれからフォーマルな場所も増えるだろうし、、と思って読んだけど、めんっっっどくさ!!!笑

2018.09.29

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    単行本・マナー・作法・食事

+++++1

• かわいらしいイラストで苦手意識なく読める本です。
    中身はわかりやすく実用的。実践したくなります。

• 36歳の誕生日に母からプレゼントされました。この歳になって、焼き魚の食べ方とか不安になっていたところだったので、確認ができてよかったです。

• 食べることが大好きなので、マナーについてもお勉強。一緒に食べている人のことを考えて食事をする。とても素敵なこと。善は急げ!今日から実践だ!

• 基本的なマナーから心構えまで書いてあるので、とても勉強になりました。食べ方も大事だけど、食べ終えた皿を美しい状態に持っていくのも大事。
    クロワッサンの食べ方に関しては大変参考になりました。綺麗に食べ切れた試しがないのでぜひ試してみたい。

• 著者の方が、いかに食に情熱を注いでるか伝わる一冊。マナーもかわいいイラスト付きで分かりやすいし、紙面がお洒落。
    本文は飛ばし読みして、図と説明文だけササッと読んでも分かりやすい。

• ↓利用状況はこちらから↓

(株)トータルフード代表取締役。フードプロデューサー。食の総合コンサルタント。亜細亜大学講師。日本箸文化協会代表。トヨタ自動車(株)、海外留学を経て、現職。

「2017年 『今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小倉朋子の作品

村田 沙耶香
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...

世界一美しい食べ方のマナーを本棚に登録しているひと