世界一美しいふるまいとマナー

• 高橋書店

• 今までマナーは周りからの目が気になるから身につけないとと思っていたけれど、最近母の「愛されるために美しくするのではなくて、愛するために美しくするのよ。どんなに相手を想っていても、心は見えないからね。礼儀作法は相手を大切にしているメッセージなのよ。」という言葉にはっとしました。

なるほど、、と思いマナーに関する本を図書館で探し一番読みやすそうな著書を借りました。
    イラストが入っていてとても分かりやすいです◎

心の背筋までピンと正されるような一冊でした。少し意識するだけで、生活にハリが生まれる。美しいふるまいを心がけると、相手の反応も良くなるのを感じました。女性のもつ美しさを引き出してくれる一冊だと思います。
    女性として生まれて良かったなと思いました。

• 若いうちに知っておけたら、なおよかったと思うけれど、手土産の渡し方など、年代問わず役に立つマナーも書かれている。イラストが可愛らしくて素敵。浅く広い内容だったので、入門編として便利だと思った。

• 25歳になり、大人の女性としてのふるまいをできるようになりたくて購入。

イラスト付きでわかりやすかった。
    またいろんなシチュエーションがあり、良かった。

明日から実践すること
    *ものを持つときは両手を使う
    *指先まで意識する
    *背筋を伸ばす
    *ながら作業をせず、動作をわけて1つ1つ丁寧にふるまう
    *待ち合わせや電車待ち、信号待ちなどの日常でも姿勢良く
    *歩くときは1本線の上ではなく、線を挟むように
    *階段を登るときかかとまでつける
    *車やタクシーへは腰から入る
    *座る時も姿勢良く、仕事中や研修中も足を閉じて靴を脱がない
    *男性からのエスコートに遠慮しすぎない

• とても勉強になった。とにかく読みやすい。各シーンその度見返すバイブルとしても活用できる一冊。
    ただ、あまりにも過度に意識しすぎて、本人らしさと本人の魅力とうまくMIXしながらが寛容なのかと感じた。

• 指先両手指先ガチャッとしない背筋。

• 美しく見えるふるまい方について書かれた本です。
    基本の姿勢から立ち方歩き方バッグの持ち方、車の乗り方まで細かく書かれています。
    日常の様々なシーン(訪問先、外食、冠婚葬祭など)でのふるまい方も載っており、役に立ちます。
    可愛いイラストつきで、文章だけのものよりもわかりやすいです。
    同じ著者の『「育ちがいい人」だけが知っていること』と合わせて読むとより理解が深まると思います。

• イラストと合わせて見ていけるのでわかりやすかった。

• 読んで良かったと思います。

• 美しい女性への第一歩
    日常の何気ない仕草や行動を少し意識するだけで、だれでも素敵な女性になれる。余裕のある・品のある大人な女性になりたい人必見の一冊です。

2023年図書館基礎特論実習生POPより

• マナーの基本は思いやり。
    確かにこんな風に振る舞えたら自己満だけでなく、相手も気持ちよく一緒にすごせるのだろうなと思うので実践したことが沢山あった。
    しかし、多くの事は就学前に身に着けていて、考えて行動するというより、そうなってしまうというような状況が理想なのだろう。
    だから小学校受験の世界ではこの辺りがチェックされたりするのかもしれない。
    成長してからでは、どうするんだっけ?と考えてからする行動は流れるような行動ではなくぎこちなくなってしまうのだろう。

「マナースクールライビウム」「親子・お受験作法教室ライビウム」代表。皇室や政財界をはじめとするVIPのアテンダント指導などを経て、「ライビウム」を設立。一部上場企業トップ陣や政治家へのマスコミ対応トレーニングや、映画・ドラマで女優へのエレガント所作指導も行う。自身もテレビ・ラジオ・雑誌等で、幅広く活躍中

「2023年 『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諏内えみの作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
ヴィクトール・E...
サン テグジュペ...
ミヒャエル・エン...
メンタリストDa...
ジェームス W....