制作 : 吉木 伸子  吉木 伸子  小田 真規子  小田 真規子  岡部 美代治  岡部 美代治
  • 高橋書店

• かなり参考になったー。
    買いたい!
    知識は最強の美容液(*^ω^*)

• セラミドがどこまで有効かはさておくとして、後は一通り説得力あり。でも、日焼け止めにパウダーだと夏は重いんだよねえ。

• 勘違いスキンケアを多々していた模様
    (半身浴、水、コットン、化粧水)

とりあえず、食事・睡眠(6時間)・運動
    ピーリング・美白・パウダーファンデ・美容液、が、良いみたい

成分表を見るようになったけれど、
    実際成分を見ても効能までは覚えてないので気になるようになっただけ

まだまだ

• ・化粧品開発者、皮膚科医、栄養士の意見をよめる
    ・絵や図が多くて読みやすい
    ・ぶ厚かったが、本の構成もわかりやすかったのであっという間によめた
    ・自分の知りたい内容をすぐに探せた
    ・これをしろ!ではなく、肌の仕組みがこうなっている理由でこういうケアが必要というのがわかりやすかった

• 肌を改善したいときに読む本。
    美容雑誌を読むより医師による確かな情報が得られるので、売られているものから何を買えばいいか判断できるようになるいい本だと思う。

• ○木式など色々と試してきましたが、全面的には良くならなかったお肌。
    この本で言われている肌に最重要な成分を取り入れたところ、速攻でお肌が柔らかくなり、毛穴の開きも改善してきました!これは効きそう。
    化粧品だけでなく、食事のアドバイスがあるのも嬉しい点。レシピもカフェ風のおしゃれなものが多くて作りたくなります。
    また、ボディケアについても書かれてあり、参考になりました。
    本のタイトル通り、まさに「辞典」として置いておき、度々見返したい本です。妹にも読ませます!

• 今までは、人から聞いたり、ネットの情報を参考にして様々なスキンケアを行っていたが、何年も肌荒れが治らず、藁にもすがる思いでこの本を手に取った。
    正しいスキンケアや、効果が期待出来る基礎化粧品の選び方が事細かく載っており、いかに自分が行ってきたスキンケアが、間違えだらけだったかを痛感させられた一冊だった。

• 【状態】
    貸出中(予約0)

【内容紹介】
    化粧品の正しい使い方はもちろん、美肌になる栄養素やレシピもご紹介。3人の専門家が肌のしくみやハウツーをたっぷり解説しています。スキンケア本の決定版!

【キーワード】
    単行本・事典・スキンケア・肌・化粧水

++++2

• 平成28年11月14日読了

プロフィール

横浜市立大学医学部卒業。慶應義塾大学病院皮膚科学教室に入局。浦和市立病院(現さいたま市立病院)皮膚科、埼玉県大宮市(現さいたま市)のレーザークリニックに勤務。その間、米国オハイオ州クリーブランドクリニック形成外科、日本漢方研究財団附属渋谷診療所にて、美容医療および東洋医学の研修をおこなう。日本美容学校皮膚科非常勤講師を兼任。1998年、よしき皮膚科クリニック銀座を開業。レーザー、ケミカルピーリングなどの美容皮膚科学と漢方を取り入れた皮膚科治療をおこない、肌の悩みをもつ女性たちから厚い支持を得ている。

「2018年 『スキンケアは「引き算」が正しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉木伸子の作品

東野 圭吾
小池 龍之介
貴志 祐介
村上 春樹
スペンサー ジョ...
湊 かなえ
村上 春樹

素肌美人になれる 正しいスキンケア事典 (基本の美容シリーズ)を本棚に登録しているひと